Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-26072019-143917
Documento
Autor
Nome completo
Ian Marques Porto Linares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Bernardes, Roberto Carlos
Costa, Priscila Rezende da
Rabechini Junior, Roque
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Silva, William José da
Título em português
Desenvolvimento de novos produtos e gestão de projetos no segmento de sementes geneticamente modificadas
Palavras-chave em português
GM
Patentes
Projetos
Redes
Sementes
Stakeholders
Resumo em português
A biotecnologia tem como uma de suas principais aplicações a área agrícola, especialmente no contexto da geração de sementes geneticamente modificadas (GM). Apesar da importância econômica dos produtos dessa natureza, poucas fontes trazem informações a fundo sobre a gestão de projetos, desenvolvimento de produtos, e geração de inovações a partir de cooperação tecnológica entre empresas. Esse estudo visa mitigar esta lacuna apresentando, informações relativas aos temas citados, com um mapeamento dos stakeholders de empresas de sementes GM pela ótica das mesmas, além de estudar a cooperação tecnológica dessas empresas com base em dados de patentes. Entre as ferramentas metodológicas utilizadas nesse estudo, se optou por entrevistas semi-estruturadas para a parte de projetos e stakeholders, e análise de redes sociais na parte de stakeholders e de cooperação tecnológica. Os resultados obtidos, além de enriquecer o arcabouço teórico do tema ligado a essa indústria, indicam que, em relação ao gerenciamento dos projetos, a definição de objetivos em um projeto é tanto um recurso crítico como um dos principais problemas encontrados pelos entrevistados, sendo que má comunicação e falta de recursos também entraram na lista de problemas encontrados neste tipo de projeto. A análise de stakeholders mapeou os relacionamentos quanto aos critérios de urgência, legitimidade, poder, e as demandas dos stakeholders entre os critérios de simplicidade e compatibilidade, sendo que ao final em um modelo de redes indicou que possíveis alterações nos relacionamentos poderiam ser positivas para o relacionamento das empresas com os clientes. Por fim, a análise de inovações e cooperações indicou que a rede de cooperações tem ficado progressivamente mais centralizada, com novas iniciativas partindo de empresas menores, institutos e universidades, de países de origem asiática
Título em inglês
New product development and project management in the segment of genetically modified seeds
Palavras-chave em inglês
GM
Networks
Patents
Projects
Seeds
Stakeholders
Resumo em inglês
Genetically modified (GM) seeds are among of the main applications related to agricultural biotechnology. Despite the economic importance of products of this nature, few sources provide in-depth information on project management, product development, and the generation of innovations through technological cooperation between companies. This study aims to mitigate this gap by presenting, in addition to information related to the themes mentioned, a multi-approach mapping of the stakeholders of GM seed companies. Among the tools used in this study, for the projects and stakeholders were chosen semi-structured interviews, and also for the stakeholders analysis and for study of innovation in the form of joint patenting network analysis were chosen. The results obtained, besides enriching the theoretical framework of this industry, indicate that the definition of objectives is both a critical resource and one of the main problems encountered by the interviewees, as well as poor communication and lack of resources, which also entered the list of problems encountered in this type of project. Stakeholder analysis mapped relationships relating to the criteria of urgency, legitimacy, power, to the stakeholder demands which were classified through their simplicity and compatibility to the company´s. Then, a stakeholder network indicated which possible change in the relationships could be positive for the relationship with customers. Finally, through the analysis of innovations and cooperation, it was indicated that the cooperation network became progressively more centralized, with new initiatives from smaller companies, institutes and universities, from countries of Asian origin