Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.96.2016.tde-27072015-141716
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Augusto Amaral Terra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Cunha, Júlio Araújo Carneiro da
Martinelli, Dante Pinheiro
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
Sistemas socioeconômicos sustentáveis: contribuições do modelo de dinâmica simbiótica
Palavras-chave em português
Complexidade
Dinâmica Simbiótica
Problema Estratégico
Sistemas Socioeconômicos
Sustentabilidade
Resumo em português
O cenário de constante transformação do mundo contemporâneo aponta para uma necessidade urgente de novas descrições da realidade, capazes de sintetizar as complexas relações vivenciadas nos sistemas socioeconômicos e direcionar os tomadores de decisão para ações que garantam a sustentabilidade dos mesmos. Uma das propostas para lidar com tal questão no ambiente da estratégia é a hipótese da Dinâmica Simbiótica. Esta tratativa teórica a despeito de já oferecer uma opção consistente em outras áreas do conhecimento, ainda carecia de ampliação conceitual e validação de certas premissas que as legitimassem na área gerencial. Neste sentido, este esforço de pesquisa objetiva validar tais premissas e determinar os princípios que possibilitam a emergência e manutenção de sistemas socioeconômicos sustentáveis. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa baseada em experimentos de etologia sintética, construídos especificamente com o fim de validar as hipóteses em pauta. Com este procedimento, foi possível constatar que as organizações, como sistemas sociotécnicos, possuem uma dinâmica autopoiética, onde a incorporação de novos componentes e o porte das mesmas, se apresentam como fatores de grande influência em sua sobrevivência. Quando interconectadas com outros agentes, inclusive de mesmo tipo, estas organizações compõem um ambiente socioeconômico sujeito a rupturas que o levam a diferentes patamares qualitativos. Neste contexto, o trabalho destas estruturas em prol da estabilidade do ambiente, buscando estabelecer um equilíbrio adequado entre consumo e regeneração de recursos, se mostrou promissor para aumentar as chances, tanto individuais como do próprio sistema socioeconômico, de se perpetuarem ao longo do tempo.
Título em inglês
Sustainable socio-economic systems: contributions of symbiotic dynamics model
Palavras-chave em inglês
Complexity
Socioeconomic Systems
Strategic Problem
Sustainability
Symbiotic Dynamics
Resumo em inglês
The constant transformation of the contemporary world points to an urgent need for new descriptions of reality, able to synthesize the complex relationships between direct decision makers in socioeconomic systems and point to actions that ensure their sustainability. One proposal to deal with this issue in a strategic environment is the hypothesis of symbiotic dynamics. This theoretical approach, despite providing consistent option in other areas of knowledge, still lacked conceptual expansion and validation of certain assumptions to legitimize it in management. This research aims to validate this effort and determine the principles that make the emergence and maintenance of sustainable socioeconomic systems. Therefore, a search based on synthetic ethology experiments was built specifically to validate the hypotheses in question. This method found that organizations such as socio-technical systems have autopoietic dynamics, where the incorporation and size of new components are the most influential factors in their survival. When interconnected with other agents, including those of the same type, these organizations make up a socioeconomic environment subject to disruptions that lead to different quality levels. In this context, the work of these frameworks to support the environmental stability, seeking to establish an appropriate balance between consumption and resource regeneration, promises to increase the chances of a socioeconomic system perpetuating it over time.