Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2007.tde-28042008-084648
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Silva Braga Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Merlo, Edgard Monforte (Presidente)
Grande, Márcia Mazzeo
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Gestão ambiental no varejo: um estudo das práticas de logística reversa em supermercados de médio porte
Palavras-chave em português
Gestão ambiental
Logística reversa
Supermercado
Varejo
Resumo em português
No varejo, questões atuais como o comportamento do consumidor e o gerenciamento de categorias têm sido estudadas por pesquisadores e profissionais. Entretanto, as questões ligadas ao meio ambiente têm ganhado espaço nas empresas varejistas seja por pressão ambiental ou pelo retorno financeiro proporcionado pela reciclagem de materiais. Com o objetivo de analisar as práticas de logística reversa no varejo e como elas podem ser usadas na gestão ambiental, através de um estudo de múltiplos casos, o presente estudo analisou e descreveu três casos de empresas varejistas (supermercados de médio porte) que adotam práticas de gestão ambiental. Os casos são analisados e descritos em suas especificidades de gestão e nos aspectos incrementais dessas práticas. Através da comparação podem-se evidenciar possíveis explicações das diferenças de resultados obtidos com cada um dos casos. Embora os ganhos ambientais, sociais e principalmente econômicos tenham grandes variedades, o estudo mostrou que pode ser um novo campo a ser explorado por outras organizações do varejo.
Título em inglês
Environmental management in retail: a study of the practice of reverse logistics in a medium size supermarkets
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Retail
Reverse logistics
Supermarket
Resumo em inglês
In retail, current issues such as consumer's behavior and category management have been studied by researchers and professionals. However, issues related to the environment have been highlighted in business retailers due to environmental pressures or financial earnings provided by the recycling of materials. In order to examine the practices of reverse logistics in retail and how they can be used in environmental management, through a study of multiple cases, this study analyzed and described three cases of retail companies (medium size supermarkets) which have adopted environmental management practices. The cases are analyzed and described in their specific management aspects and the improvement of these practices. By comparison you can highlight possible explanations for differences in results obtained in each case. Although environmental, social and economic earnings have wide varieties, the study showed that it can be a new field to be exploited by other retail organizations.