Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-28042008-131253
Document
Auteur
Nom complet
Cristiana Maria di Primio Gonçalves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2008
Directeur
Jury
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (Président)
Escrivao Filho, Edmundo
Viana, Adriana Backx Noronha
Titre en portugais
Validação do instrumento ICOS - Inventário de Clima Organizacional de Segurança - na área industrial de uma usina de álcool e açúcar
Mots-clés en portugais
Acidentes de trabalho
Clima organizacional de segurança
Escala de validação
Validação de escala de medida
Resumé en portugais
O presente estudo tratou da validação do instrumento ICOS- Inventário de clima organizacional de segurança, no Brasil. Para tanto, o tema "clima organizacional de segurança no trabalho" foi estudado, a partir de pesquisas internacionais, onde já possui mais de 20 anos de estudo. Clima organizacional de segurança no trabalho é entendido como uma medida temporal da cultura de segurança e corresponde ao compartilhamento das percepções individuais sobre a organização. Tem caráter situacional e refere-se a um estado de segurança percebido em um local particular e em um determinado tempo. No Brasil, trata-se de um assunto em que não foram identificados estudos, mas que mostra sua relevância nos números de acidentes de trabalho e suas conseqüências financeiras, organizacionais e pessoais, cada vez mais preocupantes em nossa realidade. A amostra do estudo reuniu 334 trabalhadores da área industrial de uma usina de álcool e açúcar da região de Ribeirão Preto. Tratou-se de um estudo descritivo e quantitativo, que utilizou o método de levantamento de dados, através de 44 questões do questionário referido. O objetivo foi realizar a validação de constructo e preditiva da escala de medida, relacionando o clima organizacional de segurança no trabalho com as taxas de acidente de trabalho. Ao final, concluiu-se que a escala é válida, mas precisa de adaptações para ser aplicada para a realidade brasileira. Contudo, não mostrou correlações significativas na validação preditiva, quando comparada às taxas de acidente de trabalho da usina. A análise dos fatores de teste mostrou que variáveis como o setor e o tempo de empresa podem ter relação com o clima de segurança e com as taxas de acidente de trabalho. O estudo buscou contribuir para a implantação de melhorias na gestão de segurança do trabalho das empresas, fornecendo a análise de uma ferramenta de gerenciamento do ambiente de segurança organizacional.
Titre en anglais
Validation of instrument OSCI- Organizational Safety Climate Inventory - in a industrial area of an alcohol and sugar plant
Mots-clés en anglais
Occupational accidents
Organizational safety climate
Scale validation
Validation of measure scale
Resumé en anglais
The present study deals with the validation of instrument OSCI- Organizational Safety Climate Inventory in Brazil. The subject "organizational safety climate" is studied, from international research, where already it has been studied for more than 20 years. Organizational safety climate in the work is understood as a temporary measure of the safety culture and corresponds to the sharing of the individual perceptions on organization. It has situational character and one mentions a state of safety perceived in a particular place and one determined time. It is relatively unstable and subject to changes, depending on the characteristics of the current environment or predominant conditions. In Brazil, this is a subject not yet studied, but it demonstrates its relevance due the numbers of industrial accidents and its financial, organizational and personal consequences, each time more preoccupying in our reality. The sample of the study was the 334 workers of the industrial area of an alcohol and sugar plant in the region of Ribeirão Preto. The present study was characterized as descriptive and quantitative, with the data-collection method, using the 44 questions of the questionnaire. The purpose was to realize the construct and criterion validation of the measure scale, and can relate the organizational safety climate with the rates of occupational accident. It will expect to relate the organizational safety climate in the work environment with the rates of occupational accidents, what can lead to improvements of safety programs. At the end, it is concluded that the scale is valid but needs adjustments to be applied to the Brazilian reality, and showed no significant correlations in validating predictive. The analysis of the factors of test showed that variables such as section and time of work may have relationship with safety climate and with the rates of accidents. Anyway, the study sought to provide the analysis of a tool for managing the security environment organization.