Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2008.tde-28042008-170855
Documento
Autor
Nome completo
Norberto Honorato Prestes Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Assad, Ana Lucia Delgado
Diaféria, Adriana
Título em português
Redes inter-organizacionais: estudo de políticas de cooperação em biotecnologia no Brasil
Palavras-chave em português
Biotecnologia
Brasil
Políticas públicas
Redes inter-organizacionais
Resumo em português
Esse trabalho tem como objetivo principal avaliar o atual cenário de biotecnologia no Brasil em termos econômicos, políticos e institucionais e, com base nessas informações, avaliar as condições pré-existentes que favorecem a implantação de uma rede inter-organizacional de empresas de biotecnologia no Brasil. Para que fosse possível tal avaliação foi realizada uma revisão bibliográfica que trouxe informações sobre: a biotecnologia enquanto oportunidade de negócio; os cenários nacional e internacional de biotecnologia; as características das empresas de base tecnológica e de biotecnologia no Brasil; os principais conceitos de rede de cooperação; o atual ambiente e as políticas para inovação e estímulo ao desenvolvimento da biotecnologia no Brasil. Para validar o quadro conceitual realizou-se pesquisa de campo com o estudo da recente experiência da BRBiotec - Rede Brasileira de Empresas de Biotecnologia, que, nasce com o propósito de dinamizar as várias cadeias produtivas que utilizam a biotecnologia no Brasil. Adotou-se, para coleta de informações de campo, sistematização e interpretação dos dados metodologia quantitativa e qualitativa combinadas, na forma de questionário eletrônico. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de institucionalização de uma rede como instrumento essencial para a consolidação da biotecnologia no Brasil, envolvendo, não somente organismos públicos, mas principalmente organizações empresariais.
Título em inglês
Inter-organizational nets: a study on biotechnology cooperation politics in Brazil
Palavras-chave em inglês
Biotechnology
Brazil
Inter-organizational nets
Public politics
Resumo em inglês
This work has as main purpose the evaluation of the current biotechnology scenery in Brazil in economical, political and institutional terms and, based on those information, to evaluate the pre-existent conditions that favor the implantation of an inter-organizational net of biotechnology companies in Brazil. In order to make possible such evaluation it was accomplished a bibliographical review that brought information on: biotechnology as a business opportunity; the national and international biotechnology sceneries; the characteristics of the technological based companies and the biotechnology in Brazil; the main concepts of cooperation net; the current atmosphere and the politics for innovation and incentive to the development of the biotechnology in Brazil. To validate the conceptual picture a field research about the recent experience of BRBiotec - Brazilian Net of Companies of Biotechnology took place. This net was born with the purpose of impelling the several productive chains that use the biotechnology in Brazil. It was adopted, for collection of field information, systemization and interpretation of the data and quantitative and qualitative methodology combined as electronic questionnaire. The obtained results point to the need of institutionalization of a net as essential instrument for the consolidation of the biotechnology in Brazil, involving, not only public organization, but mainly business organizations.