Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-28042009-162252
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Marcos Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues
Título em português
Finanças ambientais: uma contribuição ao modelo de avaliação de risco de crédito agregando a variável ambiental
Palavras-chave em português
Finanças ambientais
Instituições financeiras
Risco de crédito Crédito. Responsabilidade Sócio-Ambiental.
Resumo em português
Neste século, o mundo está voltado para os problemas ambientais. Notadamente, são raros os modelos de avaliação de risco de crédito que agregue a variável ambiental, quer por não fazerem parte do escopo da metodologia, quer pelo método não ser transparente quanto à metodologia. Este trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de um modelo de avaliação de risco de crédito agregando a variável ambiental. Desta forma, este trabalho foi embasado em uma metodologia exploratória, cuja técnica foi essencialmente de levantamento bibliográfico, com o principal intuito de apresentar a forma de mensuração e identificação dos riscos mais freqüentes, sob a ótica da concessão de crédito. Foram abordados aspectos de política financeira, de direito ambiental e da legislação brasileira, assim como a análise de alguns índices de eco-eficiência e ambientais. Por fim, com base em alguns sistemas de classificação de risco, foi apresentada uma contribuição ao modelo de avaliação de risco agregando a variável ambiental.
Título em inglês
Environmental finances: a contribution to the model of valuation to the risk of credit, aggregating the environmental variable
Palavras-chave em inglês
Credit Social and Environmental Responsibility.
Environmental finances
Environmental risk
Financial institutes
Resumo em inglês
In this century, the world is directed to the environmental problems. Notedly, models of valuation of the credit risk aggregating the environmental variable are rares, it not be part of the intention of the methodology or for methody to not be transparent as for methodology. This work intends to contribute for the development of a model of valuation of the credit risk aggregating the environmental variable. This way, this research was based on an exploratory methodology which technique was essentially made by a bibliographic survey, with the principal purpose to present the manner of the mensuration and identification of the more frequently risks, under the optical of the concession of credit. It was aborded aspects of the financial management, of the environmental law and of the Brazilian legislation, as well as the analysis of some eco-efficiency and environmentals indexes. At last, based upon some systems of risk classification, it was presented a contribution to the model of the valuation of risk, aggregating the environmental variable.