Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2011.tde-28112011-092852
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Aparecido Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciane Silveira (Presidente)
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Santos, Marli Elizabeth Ritter dos
Título em português
Modelo de gestão de transferência tecnológica na USP e na Unicamp
Palavras-chave em português
Inovação tecnológica
Núcleos de Inovação Tecnológica
Transferência de tecnologia
Resumo em português
O objetivo geral deste estudo foi verificar como é gerenciado o processo de transferência de tecnologia a partir das atividades da Agência USP de Inovação e da Inova Unicamp. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de abordagem descritiva, na qual foram entrevistados diretores e agentes de inovação com base na aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturado. Os dados secundários foram coletados em materiais científicos e institucionais. Os resultados encontrados revelam que embora a Agência USP de Inovação e a Inova Unicamp estejam entre os principais Núcleos de Inovação Tecnológica brasileiros, seus modelos de gestão de transferência tecnológica encontram-se em amadurecimento e ainda que a USP seja a maior universidade do país, a Unicamp possui um Núcleo de Inovação Tecnológica com estrutura e política mais alinhados do ponto de vista da estratégia institucional. Tais conclusões estão baseadas no fato de que os resultados obtidos a partir das atividades de transferência tecnológica da Inova Unicamp são mais expressivos do que aqueles contabilizados pela Agência USP de Inovação.
Título em inglês
Management model for technology transfer at USP and Unicamp
Palavras-chave em inglês
Brazilian Technological Innovation Centers
Technological innovation
Technology transfer
Resumo em inglês
This study aimed to identify how the technology transfer process is managed by the two largest Brazilian universities and their technology transfer offices, wich are conducted by USP Innovation Agency and Inova Unicamp. Thus, a qualitative and descriptive approach was taken, in wich directors and innovation agents were intereviewed based on a semi-structured interview script application. Secondary data were collected on institutional and scientific materials. The results show that although USP Innovation Agency and Inova Unicamp are among the main Brazilian Technological Innovation Centers, their technology transfer management models are maturing and even if USP is the largest university in country, Unicamp has a Technological Innovation Center with structure and policy closer aligned in terms of institutional strategy. These conclusions are based on the fact that the results obtained from the technology transfer activities by Inova Unicamp are more expressive than those recorded by the USP Innovation Agency.