Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-30042008-144750
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Benedini de Mello Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Costa, André Lucirton
Gomes, Rogério
Título em português
O Brasil no contexto da internacionalização de P&D e na disputa pelo investimento estrangeiro das empresas transnacionais
Palavras-chave em português
Dados bibliométricos
Indicadores de C&T
Internacionalização de P&D
Investimento direto estrangeiro
Patentes
Resumo em português
A globalização propiciou que novas estruturas de empresas tomassem forma. Visando ampliar seus mercados, as maiores companhias do mundo começaram a internacionalizar suas atividades. As primeiras atividades a serem realizadas fora do país de origem foram as mais simples, como produção, comercialização e distribuição, no entanto, graças ao avanço da tecnologia, ações mais nobres puderam ser realizadas em outras regiões. Essas mudanças estruturais forçaram as empresas multinacionais a ampliar suas fronteiras tecnológicas, passando agora a pesquisar e desenvolver produtos e processos para o mercado global, mas sempre dando o merecido destaque às peculiaridades regionais que muitas vezes decidem quem terá sucesso. A força que a internacionalização das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento tomou e sua importância tanto para o crescimento da companhia como para o desenvolvimento do país que recebe investimentos destinados a esse fim merecem ser estudadas. Com isso o objetivo desse trabalho é comparar o grau de internacionalização das atividades de P&D nas subsidiárias das empresas estrangeiras localizadas no Brasil com aquelas localizadas na Índia e na China através de indicadores de C&T.
Título em inglês
Brazil in the context of the internationalization of R&D and in the dispute for the foreign investment of the companies.
Palavras-chave em inglês
Bibliometric data
Foreign direct investment
Patents
R&D internationalization
Science & Technology data
Resumo em inglês
The globalization propitiated that new structures of companies took form. Aiming at success in new markets, the biggest companies of the world started to internationalize its activities. The first activities to be made through of the native country ware simple, as production, commercialization and distribution, however, with the advance of the technologies, nobler actions could have been carried through in other regions. These structural changes forced the multinationals companies to extend its technological borders, passing to search and to develop products and processes for the global market, but giving the deserved emphasis to the regional peculiarities that many times decide who will have success.. The internationalization of the activities of Research and Development and its importance for the growth of the companies and for the development of the country that receives investments deserve to be studied. The objective of this dissertation is to compare the degree of internationalization of the activities of R&D in branch offices of foreign companies located in Brazil with those located in India and China using Science and Technology data.