Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-31032016-143111
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Ribeiro Rodrigues
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Albuquerque, Andrei Aparecido de
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Martelanc, Roy
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Título en portugués
O ensino de finanças corporativas: proposta do conteúdo programático para a área temática de finanças nos cursos de graduação em Administração
Palabras clave en portugués
Ensino Superior Finanças corporativas Graduação em Administração
Resumen en portugués
As Diretrizes Curriculares Nacionais do MEC definem as áreas especificas dos conteúdos de formação profissional que devem ser contemplados na organização curricular dos cursos de graduação no Brasil. Porém não sugere ou detalha quais conteúdos devem ser oferecidos em cada uma dessas áreas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é propor o conteúdo programático para a área temática de Finanças nos cursos de graduação em Administração. Ao longo do tempo, as Finanças vêm sofrendo diversas mudanças, em reposta aos movimentos da economia, do mercado financeiro e do mundo dos negócios, exigindo maior especialização do administrador financeiro e a constante atualização do seu ensino. Para o alcance deste objetivo, o trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. Primeiro foram analisadas as obras de Finanças disponíveis no mercado editorial brasileiro e internacional. Em seguida, foram analisadas as matrizes curriculares e os planos de ensino das disciplinas de Finanças dos cursos de graduação em Administração, com as melhores notas no ENADE. Foram identificadas 252 disciplinas com diferentes nomenclaturas. Na média, são oferecidas 4,5 disciplinas, com maior frequência entre o 3º e o 6º semestres nos cursos com regimes semestral e no 2º, 3º e 4º anos, dos cursos com regime anual, e uma carga horária média de 104 horas. A obra mais observada como bibliografia básica foi "Princípios de Administração Financeira" (GITMAN). Também foram analisadas as publicações acadêmicas nacionais e internacionais da área financeira publicadas entre 2010 e 2014. Foi observado que as subáreas com maior número de publicações são Mercado Financeiro e de Capitais e Finanças Corporativas e Governança. Na sequência buscou-se a opinião de profissionais de mercado a respeito do ensino e da importância do conhecimento de Finanças na sua atual atividade profissional. Foram entrevistados 453 profissionais, sendo 219 da área de Finanças e 234 de outras áreas de gestão, por meio de uma websurvey. Para 60% dos entrevistados da área financeira e 51% dos profissionais das outras áreas, os conteúdos de Finanças aprendidos na graduação atualmente contribuem muito na sua atividade. Com base nesse levantamento foram elaboradas sete disciplinas com os conteúdos de formação profissional desta área, totalizando 420 horas/aula, distribuídas na matriz curricular, de acordo com os seus objetivos. A primeira, apresenta os aspectos introdutórios das finanças corporativas e de finanças pessoais. Nos três semestres seguintes, sugere-se a oferta de disciplinas que abordem as decisões financeiras de longo prazo (financiamento e investimentos) e de curto prazo (capital de giro). O objetivo é o aluno conhecer as principais características destas decisões e suas implicações na administração e no resultado global da organização. Nos semestres seguintes sugere-se a oferta de uma disciplina de análise econômica financeira que ensine o aluno a avaliar os resultados provenientes das decisões financeiras e uma que aborde o planejamento financeiro das diversas atividades empresariais e dos resultados estabelecidos como meta, por meio do orçamento. No último semestre, sugere-se a oferta de temas mais estratégicos, como finanças internacionais, fusões e aquisições, gestão de riscos e governança corporativa.
Título en inglés
The teaching corporate finance: proposal the programmatic contents for the finance area subject in degree in Administration courses
Palabras clave en inglés
Corporate finance Degree in Administration Undergraduation course
Resumen en inglés
By means of MEC (Ministry of Education), the National Curriculum Guidelines define the specific areas of vocational training content to be met in the curricular organization of undergraduate courses in Brazil, but it does not suggest or detail which content should be offered in each of these areas. In this sense, this study aims at proposing the programmatic contents for the Finance area subject in Degree in Administration courses. Over the years, Finances come undergoing several changes in response to movements of the economy, financial markets and business, requiring greater specialization of the financial manager and the constant updating of its teaching. To achieve this purpose, this study was conducted in four stages. First, we analyzed the Finance works available in the Brazilian and international publishing. After that, we also considered the curriculum matrices and teaching plans of Finance subject in Degree in Administration courses which presented the highest grades in ENADE. From this research it was possible to identify 252 subjects with different nomenclatures. On average, 4.5 disciplines are offered more frequently between the 3rd and 6th terms in courses that are taken every semester and on the 2nd , 3rd and 4th grades, on courses with an annual basis, with an average workload of 104 hours . It could be realized that the work "Financial Management Principles" (GITMAN) was the most noted one as basic bibliography. National and international academic publications in the financial area published between 2010 and 2014 were also evaluated. It was observed that the sub-areas with the largest number of publications are Financial and Capital Market and Corporate Governance and Finance. The next stage was to search the opinion of market professionals about the importance of education and finance knowledge in their current occupation, what was done through a web survey. It was possible to interview 453 professionals among which 219 belonged to the Finance area and 234 belonged to other areas of management. For 60% of respondents from the financial area and 51 % of professionals from other areas, the Finance content learned in undergraduation courses currently has a great contribution to their professional activity. Based on this survey seven subjects with professional qualification in this area were created totaling 420 hours / class , distributed in the curriculum, according to their goals. The first one presents the introductory aspects of corporate finance and personal finance. Over the next three semesters, it is suggested to offer subjects that address the long-term financial decisions (financing and investments) and the short term ones (working capital) with the goal of showing the students the main characteristics of these decisions and their implications for management and the overall result of the organization. In the following semesters it is suggested to offer a subject on financial economic analysis which teaches the student to evaluate the results from financial decisions and another subject which addresses the financial planning from the various business activities and results set as a target through the budget. In the last semester, we suggest offering more strategic issues, such as international finance, mergers and acquisitions, risk management and corporate governance.