Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-02042019-140332
Documento
Autor
Nome completo
Marlos Fernandes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Albuquerque, Andrei Aparecido de
Carvalho, Flavio Leonel de
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Título em português
Recompras de ações no contexto brasileiro: um estudo da relação com os planos de remuneração baseados em ações e com os investimentos corporativos
Palavras-chave em português
BNDES
Investimentos
Plano de remuneração baseado em ações
Recompra de ações
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo obter evidências estatísticas de que as recompras de ações são motivadas, em parte, pelo excesso de caixa corporativo e pela ausência de oportunidades de investimento, como também por planos de remuneração baseados em ações. Para tanto foram observadas, entre 2011 e 2017, 260 empresas não financeiras listadas na B3, envolvendo 6.469 observações e 492 eventos de recompras de ações. Utilizou-se a teoria do fluxo de caixa livre como principal fonte de explicação dos eventos de recompras ocorridos no Brasil e da relação entre gastos em reaquisições acionárias e patrimônio líquido. A discussão dos resultados foi pautada em dois modelos econométricos, sendo eles de regressão de painel probit e estimação com dados em painel. Em conformidade com a citada teoria, os resultados demonstraram que a probabilidade das companhias incorrerem em recompras de ações é elevada, de forma estatisticamente significativa, pelo aumento dos recursos mantidos em caixa e equivalentes de caixa. Verifica-se também que a principal motivação das reaquisições acionárias no Brasil é o atendimento dos planos de remuneração por ações, afetando a probabilidade de recompra e os seus gastos por patrimônio líquido. Os dados ainda sugerem que as companhias com maiores oportunidades de investimento são as mais propensas a readquirirem parte de suas ações.
Título em inglês
Share repurchases in the Brazilian context: a study of the relationship with stock-based compensation plans and corporate investments
Palavras-chave em inglês
BNDES
Investment
Share repurchases
Share-based compensation plan
Resumo em inglês
The objective of this study was to obtain statistical evidence that share repurchases are motivated, in part, by the excess of cash in corporations and by the absence of investment opportunities, as well as by stock-based compensation plans. For this purpose, 260 nonfinancial companies listed in B3 were observed between 2011 and 2017, involving 6,469 observations and 492 events of share repurchases. The free cash flow theory was used as the main source of explanation for the repurchase events in Brazil and the relation between stock repurchases and shareholders' equity. The discussion of the results was based on two econometric models, being of regression of panel probit and estimation with panel data. According to the aforementioned theory, the results have shown that the probability of companies incurring share buybacks is statistically significant by the increase in funds held in cash and cash equivalents. It is also verified that the main motivation of the stock reacquisitions in Brazil is the attendance of stock-based compensation plans, affecting the probability of repurchase and its expenses by shareholders' equity. The data further suggest that companies with greater investment opportunities are more likely to repurchase part of their stock.