Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-02092015-100510
Document
Author
Full name
Paola Richter Londero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Bialoskorski Neto, Sigismundo (President)
Relvas, Tânia Regina Sordi
Schneider, José Odelso
Title in Portuguese
Demonstração do Valor Adicionado como instrumento de evidenciação do impacto econômico e social das cooperativas agropecuárias
Keywords in Portuguese
Cooperativas
Demonstração do Valor Adicionado
Socioeconômico
Abstract in Portuguese
As cooperativas são responsáveis por promoverem estímulos ao desenvolvimento local. Tendo em vista que as cooperativas visam satisfazer as necessidades econômicas e sociais de seus cooperados, essas entidades apresentam dupla natureza, econômica e social. Já existem estudos que analisam a necessidade de alteração no tratamento contábil das sociedades cooperativas tendo em vista a sua dupla natureza, objetivando poder demonstrar o efetivo impacto econômico e social causado pelas cooperativas. Nesse contexto, este trabalho busca demonstrar como impacto econômico e social das cooperativas agropecuárias pode ser evidenciado por meio da Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Para atender esse objetivo da pesquisa, realizou-se a construção do modelo de Demonstração do Valor Adicionado e, em seguida, realizou-se uma pesquisa empírica por meio de um estudo de caso. Por fim, também realizou-se uma pesquisa com dados de 72 cooperativas do estado do Rio Grande do Sul, analisando as informações geradas sobre o valor adicionado. As principais alterações sugeridas no modelo vigente de DVA foram à separação do ato cooperado e não cooperado nas informações sobre receita e insumos adquiridos, permitindo que informações sobre o valor adicionado por cada ato seja gerada, a evidenciação da informação do diferencial de preço pago ao insumo adquirido do cooperado, inclusão dos itens referentes a remuneração da diretoria e assistência educacional aos empregados, inserção da informação sobre multas e infrações cometidas pela cooperativa, inclusão do grupo de contribuições socioeconômicas e dos itens de assistência técnica e educacional fornecidas aos cooperados. A realização do estudo de caso atestou a possibilidade de elaboração da DVA proposta para cooperativas agropecuárias com base nas informações contábeis disponíveis. Ademais, por meio das informações geradas, é possível demonstrar que as cooperativas agropecuárias produzem impacto econômico e social na região onde estão inseridas.
Title in English
Statement of Added Value as a means of disclosing social and economic impacts of agricultural cooperatives
Keywords in English
Cooperatives
Impact socioeconomic
Statement of Value Added
Abstract in English
Cooperatives are responsible for stimulating local development. Given that cooperatives are intended to meet economic and social needs of their members, these entities have dual nature, economic and social. There are already studies analyzing the need for change in the accounting treatment of cooperative societies with a view to their dual nature making feasible the demonstration of effective economic and social impacts caused by cooperatives. Within this context, this paper aims to demonstrate how economic and social impacts of agricultural cooperatives may be evidenced through the Statement of Added Value (SAV). To accomplish the objective of the research, a model of Statement Added Value was made and then an empirical research was done through a case study. Finally, a survey of data from 72 cooperatives in the state of Rio Grande do Sul was carried out analyzing the information generated concerning added value. The main changes suggested in the SAV current model were the separation of the cooperative act and non-cooperative act regarding information based on revenues and inputs, allowing information on the added value by each act to be generated, disclosure about information of price differential paid to input purchased from the member of cooperative, besides inclusion of items concerning the remuneration of directors and employees" educational assistance, insertion of information on fines and offenses committed by the cooperative, inclusion of socio-economic contributions made by the cooperative associates and technical and educational assistance items provided for members. The completion of the case study attested to the possibility of preparing the SAV proposal for agricultural cooperatives based on available financial information. Moreover, through the generated information, it is possible to demonstrate that agricultural cooperatives produce economic and social impacts on the region where they operate.