Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2007.tde-04092007-103917
Documento
Autor
Nome completo
Lílian Perobon Mazer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nakao, Silvio Hiroshi (Presidente)
Pimentel, Rosalinda Chedian
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Título em português
O impacto do nível de transparência no custo do capital próprio das empresas do Ibovespa
Palavras-chave em português
Contabilidade - Governança Corporativa
Custo do Capital Próprio
Transparência
Resumo em português
A diminuição do custo do capital das empresas por meio de um maior nível de transparência na divulgação de informações é apoiada pela literatura em duas correntes teóricas. A primeira afirma que um maior disclousure aumenta a liquidez das ações no mercado e, assim, reduz o custo de capital da organização pela redução dos custos de transação ou pelo aumento na demanda por títulos da empresa. A segunda corrente de pensamento sugere que maior transparência pode reduzir o custo de capital pela redução do risco não diversificável de estimativa. Com base nisso, o objetivo desta pesquisa é verificar a existência de relação entre o nível de transparência das empresas que compunham o índice BOVESPA na data base de 29 de dezembro de 2005 e o custo de capital próprio dessas empresas. Além das variáveis custo de capital próprio e transparência, foram usadas como variáveis de controle, o tamanho da empresa, o grau de endividamento e a relação entre o preço da ação e o valor patrimonial da empresa. Para testar a relação entre transparência e custo de capital próprio no mercado brasileiro, foi utilizada uma regressão múltipla do tipo seção transversal entre a variável dependente custo de capital e a variável independente transparência. O R-múltiplo foi de 0,3969, indicando que as variáveis do modelo são positivamente correlacionadas. No entanto, a análise do R-Quadrado mostra que apenas 15,75% da variação do custo do capital deve-se às variações das variáveis independentes utilizadas no modelo de regressão. Em linhas gerais, os resultados desse trabalho não permitem afirmar que um maior grau de transparência implica em uma redução significativa do custo de capital das empresas brasileiras no período estudado, corroborando o resultado de algumas pesquisas nacionais e internacionais levantadas na revisão bibliográfica.
Título em inglês
The impact of how disclosure it is in the own capital cost of Ibovespa companies
Palavras-chave em inglês
corporate governance
disclosure
own capital cost
Resumo em inglês
The reduction of the costs of the companies´ capital by means of a bigger level of transparency in the spreading of information is supported by literature in two theoretical chains. The first one affirms that a greater disclosure increases the liquidity of stocks in the market and, thus, reduces the cost of the organization´s capital by the transaction costs reduction or by the increase in the demand for equities of the company. The second theoretical chain suggests that bigger transparency can reduce the cost of capital by the reduction of the estimated not diversifiable risk. Based on this, the objective of this research is to verify the relation between the level of transparency of the companies of which were part of the index of the São Paulo stock exchange (BOVESPA) more specifically on December 29th of 2005 and the cost of these companies´ capital. Other control variables were used; besides the cost of the companies own capital and transparency, the size of the company, the degree of liabilities and the relation between the price of shares and the equity value of the company. To test the relation between transparency and cost of the companies own capital in the Brazilian market, capital cost was used in a multiple transversal section regression between a variable dependable capital cost and the variable independent transparency. The R-multiple was of 0,3969, indicating that the model´s variable are positively correlated. However, the analysis of R-Square shows that only 15.75% of the variation of the cost of the capital was a result of variations of the used independent variables in the regression model. As a whole, the results of this research do not enable to affirm that a bigger degree of transparency implies in a significant reduction of the cost of capital of the Brazilian companies in the studied period, confirming the result of some national and international research in the bibliographical revision.