Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-06122018-143839
Documento
Autor
Nome completo
Anelise Krauspenhar Pinto Figari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Bressan, Valéria Gama Fully
Júnior, Antônio Carlos Pacagnella
Kimura, Herbert
Martinez, Alexandre Souto
Mendonça Neto, Octavio Ribeiro de
Título em português
Direcionadores de valor das cooperativas agropecuárias brasileiras
Palavras-chave em português
cooperativas agropecuárias
custo de capital próprio
direcionadores de valor
Gestão baseada em valor
Resumo em português
Considerando a relevância das cooperativas agropecuárias no agronegócio e, consequentemente, na economia brasileira e a importância dessas organizações aos produtores rurais, propõe-se, com base na abordagem da Gestão baseada em valor (VBM), identificar os direcionadores de valor mais adequados para as cooperativas agropecuárias brasileiras, além de mensurar a criação de valor econômico dessas organizações e formas de maximizá-la. Assim, motivado pela literatura de VBM e pelos poucos estudos empíricos sobre direcionadores de valor em cooperativas, o presente estudo defende a TESE de que a Gestão baseada em valor pode ser aplicada às organizações econômicas sem finalidade lucrativa, especificamente, as cooperativas agropecuárias, visando adequada mensuração da criação de valor econômico e de seus direcionadores de valor. Para tanto, utilizou-se a variável criação de valor econômico (EVA®) como proxy para valor econômico das cooperativas agropecuárias, sendo estimado Ke com base no CAPM, utilizando beta a partir da abordagem dos fundamentos. Foram propostos 19 potenciais direcionadores de valor limitados a análise das estratégias financeiras, os quais foram agrupados nas categorias de decisão operacional, de financiamento e de investimentos da gestão, além do tamanho das cooperativas. Para tanto, foram aplicadas as técnicas análise fatorial e regressão de dados em painel em uma amostra composta pelas cooperativas agropecuárias singulares dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, durante o período de 2008 a 2016, totalizando 739 observações. Os resultados evidenciaram que todos os fatores extraídos (Financimaneto, Tamanho, Retorno, Giro e Investimento) dos 19 potenciais direcionadores de valor possuem relação estatisticamente significante a 10% com a criação de valor econômico das cooperativas agropecuárias. Quando da análise da relação entre os 19 potenciais direcionadores de valor e a criação de valor das cooperativas agropecuárias, os resultados evidenciaram as variáveis margem líquida (ML) , giro do ativo (G_AT), rotatividade do estoque (G_EST) e custo médio ponderado de capital (WACC) como os principais direcionadores de valor, sendo a ML e o WACC os de maior influência sobre a geração de valor econômico das cooperativas. Adicionalmente, as variáveis endividamento de longo prazo (END_LP), investimentos em ativos fixos (IMOB), receita (REC) e poder aquisitivo básico (PAB) foram identificadas como direcionadores de valor somente para as cooperativas criadoras de valor e as variáveis crescimento de vendas (CV) e alavancagem financeira (AF) foram identificadas como direcionadores de valor para as cooperativas destruidoras de valor. Esses resultados são importantes para que gestores e associados possam gerir a cooperativa voltando seus esforços e decisões para a maximização da criação de valor e/ou minimização da destruição de valor ao produtor rural associado. Além disso, os resultados contribuem para a análise de avaliação de desempenho econômico-financeira e, ainda, os direcionadores podem ser utilizados no processo de definição do retorno (remuneração e incentivos) aos gestores, alinhando os interesses desses aos interesses dos associados (proprietários), direcionando os esforços dos gestores à criação de valor aos associados.
Título em inglês
Value drivers of brazilian agricultural cooperatives
Palavras-chave em inglês
agricultural cooperatives
cost of equity
value drivers
Value-based management
Resumo em inglês
Agricultural cooperatives are relevant to their members and to economy in Brazil. This research, based on Value-based Management (VBM) approach, identifies the most appropriate value drivers for Brazilian agricultural cooperatives and measures economic value of these organizations and how it could be maximized. This research was motivated by the literature on VBM and the lack of empirical studies about value drivers in cooperatives, so, the present study defends the thesis of VBM could be applied to non-profit economic organizations, specifically, agricultural cooperatives, as a wat to measure adequately economic value and their value drivers. For this purpose, the economic value added (EVA®) was used as a proxy for economic value of agricultural cooperatives. CAPM was used to determine the cost of equity capital, based on beta from fundamentalist approach. This research defined 19 variables as potential value drivers of financial strategies into categories, as operational, financing and investment decisions, and, lastly, the cooperative's size. The research methods were factorial analysis and panel data regression. Final sample was composed by singular agricultural cooperatives of Paraná and Rio Grande do Sul, during 2008 to 2016, totalizing a final sample of 739 observations. The results showed that all the factors extracted (Financial, Size, Return, Turn and Investment) of the 19 potential value drivers are statistically significant at 10% with the economic value of the agricultural cooperatives. When analyzing the relationship between the 19 potential value drivers and the economic value added. When analyzing the relation between the 19 potential value drivers and the value of agricultural cooperatives, the results show net profit margin (ML), asset turnover (G_AT), inventory turnover (G_EST) and weighted average cost of capital (WACC) as the key value drivers. It should be noted that ML and WACC have greater influence on the value of cooperatives. In addition, the variables long-term debt (END_LP), Fixed assets turnover (IMOB), revenue (REC) and basic earning power (PAB) were identified as value drivers only for cooperatives that created value in the period, instead of sales growth (CV) and financial leverage (AF) variables were identified as value drivers only for cooperatives that destroyed value in the period. These results are important for managers and members to manage the cooperative, so they can focus their efforts and decisions to maximize member's value added and/or minimize member's destruction of value. These results also contribute to the analysis of the economic and financial performance of cooperatives and could be used in the process of defining the return (remuneration and incentives) to the managers, aligning their interests with the interests of the members (owners), as a way to orientate managers' efforts to create value for members.