Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-08052020-153451
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Allan Diniz Schwarz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dalmacio, Flávia Zóboli (Presidente)
Almeida, José Elias Feres de
Ambrozini, Marcelo Augusto
Murcia, Fernando Dal-Ri
Título em português
Incerteza sobre a política econômica e estrutura de capital: evidências no Brasil
Palavras-chave em português
Alavancagem
Estrutura de capital
Finanças corporativas
Incerteza política
Resumo em português
Este estudo procurou investigar como a incerteza sobre a política econômica afeta as decisões de alavancagem das empresas brasileiras listadas em bolsas de valores. Primeiras evidências sugerem que firmas não-financeiras listadas empregam menos dívidas em suas estruturas de capital em momentos de maior incerteza sobre a política econômica (Lv & Bai, 2019; Zhang, Han, Pan, & Huang, 2015). A partir de dados trimestrais de 163 firmas não-financeiras brasileiras listadas na B3 entre março de 2010 e março de 2019, foi verificado que as firmas não-financeiras da amostra responderam a níveis elevados de incerteza sobre a política econômica com maiores níveis de alavancagem, mesmo quando controla-se as condições macroeconômicas, contrariando a perspectiva clássica apresentada pela Teoria do Trade-off para a relação entre incerteza e alavancagem. Os achados deste estudo são, ao menos preliminarmente, consistentes com a Teoria do Market Timing. Os resultados persistem em especificações que procuraram minimizar possíveis problemas de endogeneidade.
Título em inglês
Economic policy uncertainty and capital structure: evidence from Brazil
Palavras-chave em inglês
Capital structure
Corporate finance
Economic policy uncertainty
Leverage
Resumo em inglês
We investigate the relationship between economic policy uncertainty (i.e., uncertainty related to tax, government spending, regulatory and monetary policies) and Brazilian public firms' capital structure decisions. Empirical evidences suggests that firms tend to lower their leverage ratios when policy uncertainty increases (Lv & Bai, 2019; Zhang et al., 2015). By using firm-level quarterly data of 163 firms from march 2010 to march 2019, we find that Brazilian firms' leverage ratios increase when economic policy uncertainty increases, even when controlling for macroeconomic conditions, challenging the Tradeoff view of leverage-uncertainty relationship. These findings are, at least preliminarily, consistent with the Market Timing Theory. Our results are robust to endogeneity.