Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-09122014-102717
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Meggiato Grabert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Martins, Vinicius Aversari (Presidente)
Borba, José Alonso
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de
Título em português
Sinalização de mudanças de procedimentos de auditoria e escolha contábil
Palavras-chave em português
Auditoria
Escolhas contábeis
Quase-experimento em contabilidade
Teoria da atribuição
Teoria da dissuasão
Teoria da ilusão interpessoal
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo avaliar se há impacto da sinalização de mudanças de procedimentos da auditoria independente sobre as escolhas contábeis feitas pelo agente auditado. Mudanças na natureza, tempo e extensão dos procedimentos de auditoria podem provocar diferentes percepções e consequentes mudanças de comportamento e nas escolhas dos executivos da empresa auditada. Para capturar a mudança de escolha dos executivos, utilizei-me de um quase-experimento com alternativas distintas de arranjos de Unidades Geradoras de Caixa que, ao serem submetidas aos testes de impairment, produziam resultados financeiros antagônicos e, consequentemente, benefícios e riscos diferentes. Os 132 participantes do quase-experimento foram alunos de MBA, de mestrado e doutorado em contabilidade e auditores. Com base nas teorias da dissuasão, da ilusão interpessoal e da atribuição, observei que há evidências de que a sinalização de mudanças na natureza dos procedimentos de auditoria influencia na escolha contábil considerada contra as políticas da firma. Para a análise dos resultados, apoiei-me em conhecimentos de disciplinas, como a psicologia, que discorrem sobre as escolhas dos gestores sob a influência de determinados incentivos e nas teorias expostas acima.
Título em inglês
Signaling of changes in audit procedures and accounting choice
Palavras-chave em inglês
Accounting choices
Attribution theory
Auditing
Deterrence theory
Interpersonal deception theory
Quasi-experiments in accounting
Resumo em inglês
This study aims to evaluate whether the signaling of changes in the independent audit procedures affect the audited agent's accounting choices. Changes in the nature, timing and extent of audit procedures can cause different perceptions and consequent changes in behavior and in the choices of executives in the audited company. To capture the change in the executives' choices, a quasi-experiment is undertaken with different alternative arrangements of cash-generating units which, when subject to impairment tests, produce antagonistic financial results and, hence, different benefits and risks. The 132 participants in the quasi-experiment were MBA students and auditors. Based on the deterrence, interpersonal deception and attribution theories, the evidence shows that the signaling of changes in the nature of the audit procedures influences the accounting choice that is considered as going against the firm's policies. The analysis of the results rests on knowledge from disciplines like psychology, which discuss the managers' choices under the influence of certain incentives and in the theories indicated above.