Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-12022014-172732
Document
Author
Full name
Rafael Confetti Gatsios
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Lima, Fabiano Guasti (President)
Martinez, Antonio Lopo
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da
Title in Portuguese
Acurácia e dispersão das estimativas dos analistas no mercado de capitais brasileiro: Impacto da adoção do padrão IFRS sobre a qualidade preditiva da informação contábil
Keywords in Portuguese
Acurácia
Dispersão
IFRS
Previsão dos analistas
Qualidade preditiva da informação contábil
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da convergência às normas internacionais de contabilidade sobre a qualidade preditiva da informação contábil no Brasil. Particularmente, o estudo verifica o impacto da adoção do padrão International Financial Reporting Standards (IFRS) sobre: i) a acurácia das estimativas de lucro realizadas pelos analistas de mercado e ii) a dispersão dessas estimativas de lucro, além de verificar o comportamento do viés de previsão. Os dados da pesquisa foram extraídos da base Institutional Brokers Estimate System (I/B/E/S) e dos formulários de referência das empresas, no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), no período de 2006 a 2012. A metodologia utilizada foi a de análise de dados em painel, com estimação de modelos de efeitos fixos e aleatórios. Para adequação dos modelos, foram utilizadas variáveis de controle comumente empregadas na literatura internacional, além de variáveis de ajuste para caso brasileiro. Os resultados do trabalho indicam que a adoção do padrão IFRS no Brasil ainda não contribuiu para melhora da qualidade preditiva da informação contábil, embora o viés de previsão tenha diminuído. A acurácia dos analistas de mercado diminuiu no período de adoção parcial do IFRS no Brasil e, no período de adoção obrigatória, as evidências encontradas não permitem concluir sobre a melhora da acurácia dos analistas. A dispersão das estimativas dos analistas de mercado aumentou no período de adoção parcial do IFRS e, no período de adoção obrigatória, não se verificou alteração no nível da mesma. Estes resultados contrariam as evidências dos estudos para a Europa e Austrália, as quais indicam elevação da qualidade preditiva das informações. Porém, assemelham-se aos resultados encontrados para o período inicial da adoção do padrão IFRS na Alemanha. A explicação para os resultados obtidos podem estar relacionadas (i) ao método de adoção do IFRS no Brasil - que incluiu um período de adoção parcial - diferentemente de outros países; e (ii) à necessidade de um tempo de aprendizado para as empresas e analistas de mercado, haja vista as alterações ainda serem recentes. Considera-se que o estudo contribui para a literatura de análise do impacto do padrão IFRS na qualidade preditiva da informação contábil no Brasil, podendo colaborar para as decisões de normatizadores sobre futuras alterações nos padrões contábeis brasileiros e auxiliar as decisões de investidores e analistas no mercado de capitais.
Title in English
Accuracy and dispersion of analysts' estimates in the Brazilian capital market: Impact of IFRS adoption on the predictive quality of accounting information
Keywords in English
Accuracy
Analysts forecast
Dispersion
IFRS
Predictive quality of accounting information
Abstract in English
This study aims to analyze the impact of the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) on the predictive quality of accounting information in Brazil. In particular, the study investigates the impact of the IFRS adoption on i) the accuracy of the profit forecasting by market analysts, and ii) the dispersion of these estimates, besides verifying the forecast bias. The data was extracted from the base of Institutional Brokers Estimate System (I\/B\E\S) and from the forms of companies, on the website of Securities and Exchange Commission of Brazil (CVM) between 2006 and 2012. The empirical strategy employed involves the analysis of panel data and estimation of fixed-effects and random-effects models, considering control variables commonly found in international literature and specific variables for Brazilian reality. The results indicate that IFRS adoption in Brazil has not contributed to improve the predictive quality of accounting information, although the forecast bias has decreased. The forecasts accuracy decreases during the period of partial adoption of IFRS in Brazil and, for the period of mandatory adoption, this study has not found conclusive evidences about accuracy of analysts' forecasts. Moreover, the dispersion of estimates has increased in the period of partial adoption of IFRS, however no evidence was found for the mandatory adoption period. These results are contrary to the evidences for the European and Australian cases, which suggest improvement of accounting information. Nevertheless, the results resemble the evidences encountered in Germany, particularly for the initial period of IFRS adoption. The results provided might be related (i) to the method of adoption in Brazil - which includes partial and mandatory adoption periods; and (ii) need for a time of learning period for companies and market analysts, considering the requirements are still recent. We believe that this study contributes to the literature that analyzes the impact of IFRS on the predictive quality of accounting information in Brazil. Also, might contribute to the standard-setting decisions on future changes in Brazilian accounting standards and assist the decisions of investors and research analysts.