Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-13122010-084622
Documento
Autor
Nombre completo
Lumila Souza Girioli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel (Presidente)
Araujo, Adriana Maria Procopio de
Nagano, Marcelo Seido
Título en portugués
Análise do uso de medidas de desempenho de empresas presentes na pesquisa em contabilidade no Brasil
Palabras clave en portugués
Análise Fatorial
Análise Multivariada de Dados
Indicadores de Desempenho
Variáveis Contábeis
Resumen en portugués
A função da contabilidade tem sido avaliar a riqueza do homem, avaliar os acréscimos ou decréscimos dessa riqueza. Avaliar a riqueza das organizações requer alguma medida, é necessário uma forma de mensurar desempenho de empresas. Portanto, é necessário sabermos qual é o reflexo, no âmbito acadêmico, destas medidas de desempenho, quantas e quais são as medidas de desempenho preferencialmente utilizadas pelos artigos científicos na área de contabilidade. E, ainda, é necessário observarmos como essas medidas se agrupam. Para isso o presente trabalho analisou pesquisas na área contábil que estudaram medidas de desempenho de empresas e identificou como as medidas de desempenho utilizadas nas pesquisas podem ser agrupadas pela técnica de análise fatorial. Como principal descoberta pode-se citar as inúmeras variáveis diferentes (237) encontradas na literatura contábil como proxy da mensuração de desempenho. A maioria (62,44%) das variáveis aparece apenas uma vez no universo de todos os trabalhos pesquisados. Isso evidencia a frequente criação de medidas de desempenho pelos autores. Tal fato se deve possivelmente a aplicações específicas de análise de desempenho, com certeza essas variáveis criadas são importantes para o contexto individual de cada pesquisa, porém a análise fatorial empregada por este trabalho demonstrou que de uma maneira geral, as variáveis sempre vão se agrupar conforme os indicadores da análise de balanço e as variáveis contábeis e pode-se perceber que não é necessário usarmos diversas variáveis, as mais frequentes conseguem retratar quase a totalidade (mais de 98% no ano de 2003) das variáveis originais de um modelo. E mais, as medidas com maior peso de explicação da variância dos dados originais são aquelas variáveis extraídas dos demonstrativos contábeis, ou seja, um apoio à afirmativa de que a Contabilidade é fundamental para uma melhor tomada de decisão na área empresarial.
Título en inglés
Analysis of usage of measurements for companies performance present in accounting research in Brazil
Palabras clave en inglés
Accounting Variables
Factorial Analysis
Multivariate Data Analysis
Performance
Resumen en inglés
In this work, measurements for companies performance present in the accounting literature are analyzed. Performance measurements are important in order to inform the accounting users about the company status. On the other hand, we have performance measurements been used in the researches and, an interesting topic is to investigate, in the academic literature their frequency of occurrence, or how these measurements can be arranged in groups. To do this, articles from journals and conferences, as well as academic thesis in Brazil, were analyzed. In addition, a factorial analysis was done in order to group of measurements into factors. As a result it was found many different variables (237 performance measurements) present in the accounting researches. The 62.44% of variables appears only once in the selected sample. This fact should possibly come from specific applications of performance analysis, where such measurements are important. However, the factorial analysis performed to a specific sector, has confirmed that, the measurements form factors, according to the knowing groups. As inferred by the factorial analysis, there is no need to use multiple variables; they can be grouped in traditional groups. The most relevant measurements, explaining the variance of the original data, are those extracted directly from accounting statements, reinforcing that accounting is essential for better decision making.