Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2024.tde-14062024-093421
Documento
Autor
Nome completo
Neide Borscheid Mayer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Alves, André Luis Centofante
Magnani, Vinicius Medeiros
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Influência da diversidade do conselho de administração e do poder do CEO no desenvolvimento sustentável das organizações
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Diversidade do conselho de administração
ESG
Governança corporativa
Poder do CEO
Resumo em português
A partir do entendimento teórico da influência exercida pelas características pessoais dos decisores de alto escalão nosresultados organizacionais, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação da diversidade na composição do conselho de administração (CA) e do poder do CEO no desenvolvimento sustentável das organizações. Os testes se deram através de modelos empíricos de análise multivariada, por meio de dados em painel, considerando empresas, não financeiras, de capital aberto listadas na B3, no período de 2016 a 2021. A tese defendida foi a de que quanto maior a diversidade na composição do conselho de administração e maior o poder do CEO melhores serão os scores de ESG das organizações. Os resultados identificados na pesquisa confirmaram que a associação da diversidade do CA com o poder do CEO afetam o desenvolvimento sustentável das organizações, porém, esse impacto é negativo, ou seja, quanto maior a diversidade na composição do CA e maior o poder do CEO, menores são os desempenhos de ESG das organizações. A análise da diversidade geral no CA apresentou relação significante e negativa em relação ao desempenho em ESG. Sua análise individualizada demonstrou que a presença de mulheres, o tamanho do CA e o BETA impactam positivamente os scores de ESG, enquanto a diversidade de formações acadêmicas e a quantidade de conselheiros com experiências em outros CAs, apresentaram uma relação significante negativa. O poder do CEO, por sua vez, impacta negativamente o desempenho de ESG e das medidas de poder analisadas, a relação explicativa significante (negativa) apenas foi identificada em relação ao poder de propriedade (sócio fundador ou parente de fundador).
Título em inglês
Influence of the board diversity and the CEO power on the sustainable development of organizations
Palavras-chave em inglês
Board diversity
CEO power
Corporate governance
ESG
Sustainable development
Resumo em inglês
Based on the theoretical understanding of the influence exerted by the personal characteristics of top executives on organizational outcomes, this research aimed to analyze the relationship between diversity in the composition of the board of directors (BoD) and the CEO power in the sustainable development of organizations. The tests were conducted through empirical models of multivariate analysis, using panel data, considering non-financial, publicly traded companies listed on B3, from 2016 to 2021. The thesis defended was that the greater diversity in the composition of the board of directors and the greater CEO power, better ESG scores of organizations would be. The results identified in the research confirmed that the association of BoD diversity with CEO power affects the sustainable development of organizations, however, this impact is negative. That is, the greater diversity in the composition of the BoD and the greater CEO power, lowe ESG performances of organizations. The analysis of overall diversity in the BoD showed a significant and negative relationship with ESG performance. Its individualized analysis demonstrated that the presence of women, the size of the BoD, and the BETA positively impact ESG scores, while diversity in academic backgrounds and the number of directors with experiences on other boards showed a significant negative relationship. The CEO power, in turn, negatively impacts ESG performance, and among the analyzed power measures, a significant (negative) explanatory relationship was only identified concerning ownership power (founding partner or relative of the founder).