Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-17122015-111008
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Leonardo de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabiano Guasti (Presidente)
Favero, Luiz Paulo Lopes
Perera, Luiz Carlos Jacob
Título em português
Implicações da adoção do padrão IFRS no volume financeiro das debêntures emitidas pelas companhias abertas brasileiras
Palavras-chave em português
Custo de capital
Debêntures
IFRS
Qualidade da informação contábil
Volume financeiro emitido
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa resume-se em investigar as implicações da adoção do padrão International Financial Reporting Standards (IFRS) no volume financeiro (valor total geral emitido) de debêntures emitidas pelas companhias brasileiras de capital aberto. Há o pressuposto de que a convergência às normas internacionais de contabilidade impacta na qualidade das informações contábeis divulgadas, portanto, a análise se concentrará em algumas características das debêntures atreladas às informações divulgadas ao mercado. As debêntures foram escolhidas para a investigação do problema proposto devido à expressiva evolução de emissões durante a última década, às vantagens frente a outros tipos de financiamento e por constituírem-se como principal instrumento de captação de longo prazo. A amostra foi elaborada pelas emissões constantes na base de dados do Sistema Nacional de Debêntures e por outras informações complementares localizadas nos sites da BM&FBOVESPA, da CVM, das agências de rating, das empresas emissoras de debêntures e da plataforma da Economática®. A pesquisa direciona-se, portanto, a analisar se houve maior volume financeiro de debêntures emitidas em três janelas temporais: janeiro de 2007 a dezembro de 2007 (período anterior à adoção das IFRS), janeiro de 2008 a dezembro de 2009 (período de adoção parcial das IFRS) e janeiro de 2010 a dezembro de 2013 (período de adoção obrigatória das IFRS). A análise será pautada pela inclusão da variável dependente sobre o volume financeiro; de três variáveis independentes referentes aos períodos de adoção anterior, parcial e obrigatório das IFRS; e das variáveis de controle rating, nível de governança corporativa, prazo, ativo, riscopaís, setor de atividade, e de dummies referentes à garantia das emissões e referentes à adoção voluntária das IFRS e à negociação de títulos em outros países pelas companhias emissoras. Como meio para a investigação do problema será utilizado o método estatístico de análise de dados em painel desemparelhado para analisar o impacto da convergência às IFRS no volume financeiro de debêntures emitidas. Os resultados do trabalho indicam que a adoção do padrão IFRS impactou no volume financeiro das debêntures emitidas pelas companhias de capital aberto brasileiras no período analisado. Foi verificada relação positiva e estatisticamente significante entre o volume financeiro emitido durante o período de adoção parcial e obrigatória das IFRS. Embora o impacto não tenha tido a mesma dimensão se comparado ao período de adoção parcial das normas internacionais, a tendência se manteve. Considera-se que a pesquisa contribui tanto para a literatura sobre os impactos do IFRS no mercado de debêntures, quanto para as empresas ao demonstrar as vantagens e a relevância das debêntures para o mercado de capitais brasileiro.
Título em inglês
Implications of adopting IFRS on the financial volume of debentures issued by Brazilian publicly traded companies
Palavras-chave em inglês
Cost of capital
Debentures
Financial volume issued
IFRS
Quality of accounting information
Resumo em inglês
The aim of this research is summarized in investigating the implications of the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) on the financial volume (total value issued) of debentures issued by Brazilian publicly traded companies. There is the assumption that convergence to the international accounting standards influences the quality of accounting information disclosed, therefore, the analysis will focus on some features of the debentures linked to the information disclosed to the market. The debentures were chosen for investigation of the proposed problem due to the significant growth of issuance over the last decade, the advantages over other types of financing and be constituted as the main tool for raising long term financing. The sample will be drawn up by found issuances located in the data basis of the National Debenture System and other additional information found in BM&FBOVESPA, CVM, rating agencies and debentures issuers websites and Economatica® platform. The research is directed, therefore, to examine whether there was a greater financial volume of debentures issued in three time windows: January 2007 to December 2007 (period before the adoption of IFRS), January 2008 to December 2009 (partial adoption period of the IFRS) and January 2010 to December 2013 (mandatory adoption period of IFRS). The analysis will be guided by the inclusion of the dependent variable on the financial volume; three independent variables related to the previous, partial and mandatory IFRS adoption periods; and control variables rating, corporate governance level, term, asset, country risk, sector of activity, and dummies variables related to the emissions warranty and related to the voluntary adoption of IFRS and to the trading of securities in other countries by the issuing companies. As a means to investigate the problem, will be used the statistical method of unbalanced panel data analysis to analyze the impact of convergence to IFRS on the financial volume of debentures. The results indicate that IFRS adoption impacted the financial volume of debentures issued by Brazilian publicly traded companies during the period. Positive and statistically significant relationship was found between the financial volume issued during the partial and mandatory period of IFRS adoption. Although the impact has not had the same dimension compared to the partial period of IFRS adoption, the trend continued. We believe that this research contributes both to the literature on the impact of IFRS on the debenture market, and for companies to demonstrate the advantages and relevance of the debentures for the Brazilian capital market.