Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18082014-102308
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio José do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maisa de Souza (Presidente)
Borba, José Alonso
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Análise do comportamento da divulgação das informações sobre provisões e passivos contingentes das empresas do setor de energia elétrica listadas na BM&FBOVESPA
Palavras-chave em português
passivos contingentes
provisões
riscos potenciais
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é identificar o comportamento da evidenciação dos riscos potenciais representados pelas informações contidas nas provisões e passivos contingentes das empresas. O estudo analisou a divulgação das informações sobre riscos potenciais nas demonstrações contábeis dos exercícios de 2002, 2006, 2010 e 2012, utilizando como parâmetro as recomendações de órgãos normativos nacionais: 2012 foi o período mais próximo ao encerramento da coleta de dados, enquanto que em cada um dos demais períodos mencionados ocorreram mudanças significativas em termos de normas contábeis. O campo de pesquisa do presente trabalho constitui-se das notas explicativas das demonstrações financeiras das empresas do setor de energia elétrica, listadas na BM&FBOVESPA, dos exercícios mencionados. O setor de energia elétrica foi escolhido devido sua representatividade no mercado acionário brasileiro - 16,46% do total; à modernização na regulamentação contábil ocorrida como processo de privatização das empresas estatais; e por adotar normatizações internacionais na elaboração de suas demonstrações contábeis, contribuindo assim para a análise temporal proposta no presente estudo. No presente trabalho pode-se verificar a evolução dos informações que as empresas do setor de energia elétrica estão divulgando ao mercado, avaliando o comportamento das informações sobre riscos potenciais para os usuários das demonstrações contábeis. Os resultados encontrados mostram que as empresas do setor de energia elétrica tiveram evolução em sua divulgação de riscos potenciais principalmente entre os anos 2002 e 2006, fato este devido à modernização da regulamentação contábil neste período; nos períodos entre os anos 2010 e 2012, houve melhora na quantidade das informações sobre riscos potenciais, que o setor de energia elétrica passou a divulgar ao mercado, com relatórios mais detalhados, com maior número de evidências para que os usuários das demonstrações contábeis possam distinguir quais empresas apresentam maior risco e qual o nível de risco das companhias. Com isto pode-se verificar que as empresas do setor estudado apresentaram uma curva de aprendizagem conforme a evolução da legislação aplicável a matéria estudada.
Título em inglês
Analysis of the behavior of disseminating information on provisions and contingent liabilities of companies in the electricity sector listed on the BM & FBOVESPA
Palavras-chave em inglês
contingent liabilities
potential risks
provisions
Resumo em inglês
The objective of this work is to identify the behavior of the disclosure of the potential risks posed by information contained in provisions and contingent liabilities of companies. The study analyzed the dissemination of information about potential risks in the financial statements for the years 2002, 2006, 2010 and 2012, using as a parameter the recommendations of national standards bodies: 2012 was the closest to the closure of the data collection period, while in each of the remaining periods mentioned significant changes in terms of accounting standards. The search field of this study represents the notes to the financial statements of companies in the electricity sector listed on the BM&FBOVESPA, the exercises mentioned. The electricity sector was chosen due to its representation in the Brazilian market - 16.46 % of the total; modernizations in accounting regulation occurred as the privatization of state enterprises; and adopt international norms in preparing its financial statements, thereby contributing to the temporal analysis proposed in this study. In the present work can be seen the evolution of information that companies in the electric power industry are touting the market, evaluating the behavior of information on potential risks to users of the financial statements. The results show that companies in the electricity sector had developments in their disclosure of potential risks mainly between 2002 and 2006, a fact due to the modernization of accounting regulation in this period; the periods between the years 2010 and 2012 , there was an improvement in the amount of information about potential risks, the electricity sector began to disclose to the market, with more detailed reports, with more evidence that users of financial statements can distinguish which companies present greater risk and what level of risk companies. With this it can be seen that the companies analyzed sector showed a learning curve as the evolution of the material being studied applicable law.