Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2018.tde-18092018-091857
Document
Author
Full name
Elisabeth de Oliveira Vendramin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Araujo, Adriana Maria Procopio de (President)
Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci
Miranda, Gilberto José
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa
Ott, Ernani
Silva, Anielson Barbosa da
Title in Portuguese
Criando caso: análise do método do caso como estratégia pedagógica no ensino superior da contabilidade
Keywords in Portuguese
Aprendizagem significativa ; Caso de ensino ; Ensino superior ; Metodologias ativas de aprendizagem
Abstract in Portuguese
A qualidade do ensino contábil tem sido questionada, tanto pelo resultado de exames de avaliação, quanto pelo próprio mercado de trabalho que recebe o profissional recém-formado. Cada vez mais vem sendo exigido do profissional contábil novos conhecimentos e habilidades Assim, argumenta-se que o processo de ensino precisa se modificar para oferecer o desenvolvimento de tais conhecimentos e habilidades. Dado este contexto, o objetivo geral desse estudo é entender as implicações que o uso da estratégia pedagógica "Método do Caso" traz para o ensino da contabilidade, à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa. Como objetivos específicos, a tese busca i) analisar um caso de destaque de uma disciplina de graduação de contabilidade introdutória que utiliza o método do caso em Portugal; ii) entender a motivação dos docentes para implantar o método, bem como desafios e oportunidades durante a prática; iii) posicionar a visão do estudante nesse processo; e iv) traçar um paralelo com o ensino contábil no Brasil. Para alcançar o objetivo foi adotada a abordagem qualitativa de pesquisa e a estratégia de pesquisa estudo de caso único. A construção dos dados foi realizada por meio de análise documental, observação direta, entrevista semiestruturada e questionário aplicado aos alunos. A partir da análise dos dados construídos foi possível relacionar o método do caso de ensino com os pressupostos da aprendizagem significativa. A aprendizagem significativa se preocupa em entender como ocorre o processo de aprendizagem por uma ótica cognitiva, partindo da premissa de que ela ocorre quando existem conhecimentos prévios relevantes, o material é potencialmente significativo e o aluno está disposto a aprender de maneira significativa. Ao lançar mão do método do caso de ensino, o docente oferece a oportunidade de o aluno aprender de forma significativa, pois o conhecimento prévio relevante pode ser transmitido em aulas teóricas, o caso é um material potencialmente significativo, pois é construído com base em empresas reais e locais, e é, inerentemente, uma metodologia de aprendizagem ativa. No entendimento dos alunos, a disciplina Contabilidade Financeira I - o caso estudado - desempenha o papel de promover a aproximação entre teoria e prática. Para os docentes entrevistados, adotar o método do caso foi a solução encontrada para modernizar a disciplina e alterar o formato da mesma para uma perspectiva de articulação com os negócios, ao invés de uma visão tecnicista. Em um paralelo com o ensino contábil no Brasil, evidenciouse que as barreiras culturais não se apresentam como empecilho para a adoção da mesma dinâmica em uma disciplina semelhante. As análises apresentadas podem ser úteis para professores de contabilidade e coordenadores de curso que busquem alternativas para melhorar a qualidade do ensino e a efetividade do curso e a qualidade da formação dos futuros profissionais contábeis.
Title in English
Making the case: analysis of the case method as a pedagogical strategy in accounting education
Keywords in English
Active learning methodologies ; Case method ; Higher education ; Meaningful learning
Abstract in English
The quality of accounting education has been questioned, both by the results of evaluation exams and by the labor market itself that receives the newly trained professional. Increasingly, the accounting professional is required to have new knowledge and skills. Thus, the teaching method needs to be modified to offer the development of such knowledge and skills. Given this context, the general objective of this study is to understand the implications of the adoption of the pedagogical strategy "Case Method" can bring to the teaching of accounting in the light of Significant Learning Theory. As specific objectives, the thesis seeks to i) analyze a exemplar case of an undergraduate course that uses the case method at a prestigious institution in Portugal; ii) understand the motivation of teachers to implement the method, as well as challenges and opportunities during practice; iii) position the student's vision in this process; and iv) draw a parallel with accounting education in Brazil. To achieve the goal was adopted the qualitative research approach and the research strategy single case study. The construction of the data was done through documentary analysis, direct observation, semi-structured interview and questionnaire applied to the students. From the analysis of the constructed data, it was possible to relate the case method to the assumptions of meaningful learning. Meaningful learning is concerned with understanding how the learning process occurs from a cognitive point of view, starting from the premise that it occurs when there is relevant prior knowledge, the material is potentially significant, and the student is willing to learn in a meaningful way. By using the case method, the teacher offers the opportunity for the learner to learn meaningfully, since the relevant prior knowledge can be conveyed in theoretical lessons, the case is a potentially significant material as it is constructed based on real and local companies and the case method is inherently an active methodology. In the understanding of the students, the discipline Financial Accounting I - the case studied - plays the role of promoting the approximation between theory and practice. For the teachers interviewed, adopting the case method was the solution found to modernize the discipline and change the format of the same to a perspective of articulation with the business instead of a technicality vision. In parallel with accounting education in Brazil, it has been shown that cultural barriers do not present as an obstacle to the adoption of the same discipline format in similar accounting introductory courses. The analyzes presented may be useful for teachers and coordinators who seek alternatives to improve the quality of teaching and learning process and the effectiveness of the course and the quality of the formation gathered by future accounting professionals.