Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-19052008-140423
Documento
Autor
Nombre completo
Raphael Pazzetto Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2008
Director
Tribunal
Godoy, Carlos Roberto de (Presidente)
Marques, Jose Augusto Veiga da Costa
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Título en portugués
O valor da empresa e a informação contábil: um estudo nas empresas petrolíferas listadas na bolsa de valores de Nova York (NYSE)
Palabras clave en portugués
Empresas petrolíferas
Informação contábil
Modelo de Ohlson
Resumen en portugués
O presente trabalho investiga, a partir dos preceitos estabelecidos por Ohlson (1995), qual a relevância da contabilidade para explicar o comportamento dos preços das ações das empresas petrolíferas negociadas na Bolsa de Valores de Nova York (NYSE). Para isso, foram realizados testes empíricos com a finalidade de testar três hipóteses centrais: (i) a avaliação baseada em resultados contábeis futuros é tão relevante quanto aquela baseada em dividendos futuros; (ii) os preços correntes podem ser explicados por variáveis presentes nos relatórios contábeis submetidos à SEC de maneira estatisticamente significante; (iii) o resultado contábil incorpora significativamente o resultado econômico dessas empresas. Os dados que compuseram a amostra são relativos a 46 empresas do setor classificado como produtor de óleo e gás, referentes aos anos de 2002 a 2006. Os resultados demonstraram que, para essa amostra, o método de avaliação pelo desconto de dividendos futuros possui um melhor resultado quando comparado ao método por resultados contábeis futuros. Verificou-se, também, que ambas as variáveis contábeis - patrimônio (book value) e lucro contábil - possuem poder semelhante ao explicar o preço das ações, e que das sete variáveis testadas derivadas de informações das reservas de óleo e gás, apenas três delas - Total da Produção, as Reservas Não Produzidas e as Reservas Provadas - possuíram resultados estatisticamente significantes. E, por fim, pode-se inferir que o resultado negativo não é incorporado de forma mais significativa do que o resultado como um todo por essas mesmas empresas.
Título en inglés
The value of the company and accounting information: a study on the oil companies listed in the New York Stock Exchanges (NYSE)
Palabras clave en inglés
Financial accounting information
Ohlson`s Model
Oil companies
Resumen en inglés
This work investigates the relevance of accounting to explain the behavior of oil companies' stock prices negotiated on NYSE. This investigation is based on Ohlson's model (1995). To achieve our goal, we performed empirical experiments with the aim to test three main hypotheses: (i) the evaluation based on future account results is as relevant as the evaluation based on future dividends; (ii) the current prices can be significantly explained by variables found in account reports submitted to SEC; (iii) the account result significantly incorporates the economical results of these companies. The sample data we used are related to 46 companies of the oil and gas sectors within 2002 to 2006. Our results have shown that, for this sample, the evaluation method based on future dividends present better results when compared to the future account results method. We have also detected that both account variables - book value and account profit - have similar relevance to explain the stock prices. Additionally, from the seven tested variables which were derived from oil reserves information, only three have significant statistical results. We can also conclude that the negative results are not incorporated more significantly than the results as a whole, by these same companies.