Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2017.tde-20092017-155808
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Medeiros Magnani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ambrozini, Marcelo Augusto (Presidente)
Lucinda, Claudio Ribeiro de
Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro
Santos, David Ferreira Lopes
Título em português
Análise do impacto da política de hedge na redução do conflito de agentes no Brasil
Palavras-chave em português
Custos de agência
Finanças corporativas
Fricções de mercado
Hedge
Resumo em português
Dado o recente cenário econômico brasileiro, caracterizado por incertezas políticas e instabilidades econômicas, é essencial que as empresas engajem uma política de hedge, como parte de sua política financeira, com o objetivo de evitar que seus resultados sejam afetados por fricções de mercado. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o impacto da política de hedge sobre os custos de agência das empresas brasileiras. Os resultados obtidos foram de encontro com a literatura sobre hedge e custos de agência, foi encontrado que quanto maior a utilização do hedge, menor são os custos de agência enfrentados pelos acionistas. Essa relação demonstra que ao engajar a utilização do hedge na política financeira da empresa, o gestor passa a minimizar os impactos das fricções de mercado, e reduz as perdas residuais que os acionistas sofreriam em suas riquezas, caso o gestor não engajasse a política. Ainda, conforme sugerido por Dadalt, Gay e Nam (2002), outro benefício encontrado nesse resultado, é que ao reduzir os impactos das fricções de mercado nos lucros da empresa, o gestor informa aos stakeholders, um lucro que demonstra melhor a performance da companhia, assim credores e investidores podem tomar melhores decisões referentes aos contratos com a empresa, com base em um lucro que contém menor informação assimétrica. Dessa forma, a utilização da política de hedge pode aliviar problemas relacionadas a seleção adversa entre a empresa e seus stakeholders
Título em inglês
Analysis of the impact of the hedge policy on the reduction of agent conflict in Brazil
Palavras-chave em inglês
Agency costs
Corporate finance
Hedge
Market frictions
Resumo em inglês
Given the recent Brazilian economic scenario, characterized by political uncertainties and economic instabilities, it is essential that companies engage in a hedge policy as part of their financial policy, in order to prevent their results from being affected by market frictions. In this context, the present study aimed to verify the impact of the hedge policy on the agency costs of Brazilian companies. The results obtained were in agreement with the literature on hedge and agency costs, it was found that the greater the use of hedge, the lower the agency costs faced by the shareholders. This relationship demonstrates that by engaging the use of hedge in the company's financial policy, the manager starts to minimize the impacts of market frictions and reduces the residual losses that shareholders would suffer in their wealth if the manager did not engage the policy. As suggested by Dadalt, Gay and Nam (2002), another benefit found in this result is that by reducing the impacts of market frictions on company profits, the manager informs stakeholders of a profit that best demonstrates the performance of the company, so creditors and investors can make better decisions regarding contracts with the company, based on a profit that contains less asymmetric information. In this way, the use of the hedge policy can alleviate problems related to adverse selection between the company and its stakeholders.