Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.96.2016.tde-22022016-170613
Documento
Autor
Nome completo
Diego Bevilacqua Meli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcelo Botelho da Costa (Presidente)
Almeida, José Elias Feres de
Bruni, Adriano Leal
Verdi, Rodrigo dos Santos
Título em português
O impacto da prática de income smoothing no custo de capital próprio em empresas brasileiras de capital aberto
Palavras-chave em português
Custo de Capital Próprio
IFRS
Income Smoothing
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo geral verificar o efeito das práticas de income smoothing (suavização dos resultados) no custo de capital próprio (Ke) das empresas brasileiras de capital aberto em dois momentos distintos: 2004 a 2007 (antes da adoção das IFRS) e 2011 a 2014 (após a adoção das IFRS). Por income smoothing entende-se como o amortecimento intencional dos resultados da empresa, feita pelo gestor via seu poder discricionário, com o intuito de reduzir a variabilidade dos lucros e, assim, transmitir ao mercado consistência de seus resultados. O custo de capital próprio, por sua vez, evidencia o retorno exigido pelo investidor, o que ocasiona a sua utilidade na tomada de decisão. Como o investidor espera obter um retorno do ativo acima de outro de risco similar, é esperado que as suas decisões sejam alteradas na medida que as empresas se utilizam do income smoothing. Como proxy para identificar a suavização dos resultados, foram selecionadas três métricas constantemente utilizadas na literatura. Além de tais métricas, como metodologia contributiva, foi elaborado, por meio da Análise Fatorial, um fator baseado nas três medidas, dado que os métodos para identificar a suavização são discrepantes e o uso do fator possibilita a conjunção da informação contida nos três métodos. A amostra selecionada contempla 105 empresas no primeiro período e 206 no segundo. O Ke foi calculado utilizando a metodologia por benchmark. Para explicar os efeitos no Ke devido a prática de income smoothing, a regressão linear múltipla por meio de mínimos quadrados ordinários (MQO) foi aplicada para cada período de análise. Também foram aplicadas duas outras regressões: uma com diferenças em diferenças e outra com dados em painel MQO pooled (antes e após a adoção das IFRS) para a verificação de quebra estrutural. Os resultados mostraram que no período 2004-2007 apenas a métrica EM2 foi significativa na explicação do Ke. No período que compreende 2011-2014, tanto a métrica EM1 quanto o Fator foram estatisticamente significativos. Ainda de acordo com os resultados obtidos, verifica-se que houve alteração significativa no Ke após a adoção das IFRS e que pode ter alterado a forma como as métricas identificam o income smoothing. De maneira geral, o investimento em uma empresa suavizadora é inversamente proporcional ao seu Ke, ou seja, o mercado entende que investir em empresa que adota a prática de suavização dos resultados, implica em um menor retorno exigido.
Título em inglês
The impact of income smoothing practice in the cost of equity in Brazilian public companies
Palavras-chave em inglês
Cost of Equity
IFRS
Income Smoothing
Resumo em inglês
This study aimed to verify the effect of income smoothing practices in the cost of equity (Ke) of Brazilian public companies in two distinct periods: 2004 to 2007 (before adopting IFRS) and 2011-2014 (after adopting IFRS). Income smoothing is understood as the company´s intentional dampening of the results, made by the manager due to his discretionary power, in order to reduce the variability of profits and thus convey to the market consistency of results. The cost of equity capital highlights the return required by the investor, which is useful in decision making. Since the investor expects to achieve an active return above other similar risk, it is expected a change in decisions when firms use the income smoothing. As a proxy to identify the smoothing of results, three metrics constantly used in the literature were selected. In addition to such metrics, Factor Analysis, a factor based on the three measurements was developed as contributory methodology, since the methods to identify the smoothing are disparate the use of the factor enables combining the information contained in the three methods. The selected sample includes 105 companies in the first period and 206 in the second. The Ke was calculated based on benchmark. To explain the effects on Ke due to the practice of income smoothing, linear multiple regression using ordinary least squares (OLS) was applied in each period analyzed. Besides applying two other regressions: one with differences in differences and another with OLS panel pooled data (before and after the adoptng IFRS) to verify structural break. The results showed that in the period of 2004-2007 the metric EM2 was significant to explain the Ke. In the period between 2011-2014, both the metric EM1 as well as the factor were statistically significant. Also according to the results, it appears that there was a significant change in the Ke after adopting IFRS and that may have changed the way the metrics identify the income smoothing. In general, the investment in a smothing company is inversely proportional to its Ke, that is, the market understands that investing in a company that adopts the practice of income smoothing, implies in a lower required return.