Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-23082017-144737
Documento
Autor
Nome completo
Matheus da Costa Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Albanez, Tatiana
Lima, Fabiano Guasti
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Ocorrência de equity market timing na decisão de emissão primária de ações (IPO e Follow-on) no mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave em português
Comportamento de market timing
Equity market timing
Estrutura de capita
Finanças corporativas
Janelas de oportunidade
Resumo em português
De acordo com a teoria de equity market timing, as companhias tendem a emitir ações ou dívidas de modo a explorar janelas de oportunidade e esse comportamento é um determinante significativo da estrutura de capital das empresas, reflexo das decisões de financiamento. Com base nessa assertiva e nas evidências recentes, esta dissertação investiga a ocorrência de equity market timing na decisão de emissão primária de ações (IPO e Follow-on) no mercado de capitais brasileiro. Em um primeiro momento, analisaram-se os determinantes da estrutura de capital das companhias brasileiras, com base em variáveis comuns na literatura: índice market-to-book, tamanho, tangibilidade, rentabilidade e setor. Mais tarde, para averiguar a existência do comportamento de market timing na decisão de emitir ações, utilizou-se a relação dos retornos anormais, antes e após a emissão, com o volume total de capital levantado por meio da oferta desses títulos, além da quantidade de ações que a empresa emitiu e o preço inicial de negociação, medidas relativas utilizadas por Alti (2006). A amostra analisada leva em conta características setoriais e compreende 123 empresas de capital aberto que emitiram novas ações na BM&FBOVESPA entre 2004 e 2015, somando 165 emissões primárias durante esse período. Foram utilizadas análises descritivas de dados, testes de diferença de médias e regressões lineares para prover evidências da ocorrência desse fenômeno. Os resultados indicam que mais da metade das emissões de ações no Brasil ocorre nos meses que antecedem o prazo máximo de divulgação dos demonstrativos contábeis das empresas, e que 75% das emissões aconteceram depois de retornos anormais positivos. Ademais, as empresas que tiveram retornos anormais negativos depois da emissão de ações foram as que captaram mais recursos por essa via de financiamento, indo a favor da prática de equity market timing na decisão de emissão de ações no mercado brasileiro. Destaca-se, ainda, a constatação de que esse comportamento oportunista está mais claramente ligado à oferta inicial de ações (IPO), ou seja, quando a empresa utiliza essa fonte de financiamento pela primeira vez do que quando a emissão é subsequente (Follow-on), além das evidências de que o setor tem papel importante no comportamento de market timing dos gestores, indicando que as empresas de um mesmo ramo setorial tomam decisões semelhantes com a finalidade de explorar janelas de oportunidades possivelmente relacionadas aos seus respectivos setores.
Título em inglês
Equity market timing's occurrence in the decision of primary offerings (IPO and Follow-on) in the Brazilian market
Palavras-chave em inglês
Capital structure
Corporate finance
Equity market timing
Market timing behavior
Windows of opportunity
Resumo em inglês
According to the equity market timing theory, companies tend to issue stocks or debts in order to explore windows of opportunity, and this behavior is a significant determinant of the capital structure of companies, which reflects from financing decisions. Based on this assertion and on recent evidence, this dissertation investigates the occurrence of equity market timing in the decision of primary issuance of shares (IPO and Follow-on) in the Brazilian capital market. First, determinants of the capital structure of Brazilian companies were analyzed, based on common variables in the literature: market-to-book ratio, size, tangibility, profitability and industry. Later, in order to determine the occurrence of market timing behavior in the decision to issue shares, it was investigated the relation of abnormal returns - both before and after the issue - with the total volume of capital raised through securities' offers and also the quantity of shares issued by the company and the initial trading price, relative measures used by Alti (2006). The analyzed sample takes into account industrial characteristics and comprises 123 public companies that issued new shares on BM&FBOVESPA between 2004 and 2015, resulting in to 165 primary issues during this period. Descriptive data analyzes, mean difference tests and linear regressions were used to provide evidence of the occurrence of this phenomenon. The results indicate that more than half of Brazil's equity issues occur in the months leading up to the maximum disclosure period of the companies' financial statements, and that 75% of the issues occurred after abnormal positive returns. In addition, the companies that had negative abnormal returns after the issuance of shares were the ones that captured more resources through this financing channel, favoring the practice of equity market timing in the decision to issue shares in the Brazilian market. It should also be pointed out that this opportunistic behavior is more clearly linked to the initial public offering (IPO), that is, when the company uses this source of financing for the first time than when the issue is secondary (Follow- on). Also, there is evidence that the industry plays an important role in the manager's market timing behavior, indicating that the companies belonging to a same industry make similar decisions with the purpose of exploring windows of opportunities that possibly related to their respective industries.