Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2018.tde-25012018-103154
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago Botta Paschoal
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2017
Director
Tribunal
Valle, Mauricio Ribeiro do (Presidente)
Albuquerque, Andrei Aparecido de
Favero, Luiz Paulo Lopes
Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Título en portugués
Endividamento-alvo ou rating-alvo: o que as empresas objetivam?
Palabras clave en portugués
Ajuste parcial
Endividamento-alvo
Estrutura de capital
Rating de crédito
Resumen en portugués
O presente estudo objetiva investigar a materialidade do rating de crédito sobre as decisões de estrutura de capital, uma vez que diferentes níveis de rating podem representar melhores ou piores condições para a captação dos recursos externos necessários ao financiamento empresarial. A hipótese rating de crédito-estrutura de capital sugere que, após um rebaixamento no rating, as empresas adotem um perfil mais conservador nas decisões de estrutura de capital visando restabelecer as condições que possibilitem a recuperação do rating anterior. Essa relação foi estudada por meio da análise do impacto das reclassificações do rating sobre o balanceamento da estrutura de capital ao nível-alvo de endividamento de empresas latino americanas não-financeiras com algum rating designado no período 2000- 2014. Os resultados evidenciam que muitos dos preceitos da hipótese teórica também prevalecem para as empresas latinas, principalmente quando avaliados sob a perspectiva das características institucionais da região.
Título en inglés
Debt-level or rating-level: what do firms target?
Palabras clave en inglés
Capital structure
Credit rating
Partial adjustment
Target-leverage
Resumen en inglés
This study investigates credit rating relevance on firm's capital structure decision-making once different rating levels may imply better or worse funding conditions. The credit ratingcapital structure hypothesis suggests that firms adopt conservative capital structure decisions after rating downgrades aiming to retrieve necessary conditions to restore a better rating. This relationship was studied by analyzing the impact of credit rating changes on target leverage balance of the capital structure of non-financial Latin American firms with a credit rating designated during the period of 2000-2014. Results show that many of the theoretical assumptions prevail for Latin American firms, especially if evaluated from a perspective of the region institutional characteristics.