Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-28072009-114835
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Pinheiro Torggler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bonizio, Roni Cleber (Presidente)
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Siqueira, Jose de Oliveira
Título em português
Estudo de correlação entre valores de q de Tobin obtidos pelo método de Chung e Pruitt e por fluxo de caixa descontado
Palavras-chave em português
q de Tobin
Avaliação de ativos
Valor de mercado
Resumo em português
A teoria apresenta o índice q de Tobin como uma ferramenta de alto poder explicativo e elevada utilidade nas decisões de investimento, na medida em que o valor absoluto do q, per si, deve expressar um forte significado para o usuário. A técnica usual de cálculo do q de Tobin, descrita por Chung e Pruitt (1994), prevê utilizar a avaliação da empresa ao preço de mercado no denominador do quociente, valor que é apurado pela soma do valor das ações e das dívidas ao preço do dia. Uma forma alternativa de se calcular o q de Tobin seria possível em tese de ser feita pela substituição da avaliação a mercado por uma avaliação pelo método de fluxo de caixa descontado, pois ambas as técnicas não são excludentes na busca de estimar o valor das empresas. O presente trabalho de dissertação teve a finalidade de avaliar se os métodos de avaliação das empresas seriam equivalentes na determinação do q de Tobin através de teste de correlação entre resultados obtidos pelas duas técnicas. A confirmação da hipótese da igualdade de resultados se daria pela determinação de um R2 elevado. Caso a equivalência dos métodos fosse confirmada, o uso do indicador poderia ser estendido a empresas até mesmo de capital fechado ou para avaliar empresas em condição de baixa eficiência de mercado. Os testes de correlação foram feitos entre valores de q de Tobin apurado pelas duas técnicas. Uma série de dados foi gerada pelo método de Chung e Pruitt (1994) foi comparada com nove séries de dados apuradas por variantes da técnica de fluxo de caixa descontado, correspondente a combinação de três valores de fluxo inicial (NOPAT, FCO e FOCF) por três formas de se projetar os fluxos futuros (sem crescimento, crescentes com o PIB e crescentes pela tendência apurada com os dados contábeis). As séries também foram analisadas por triênios e por liquidez dos papeis das empresas. Os resultados apurados indicam que os métodos não são equivalentes, pois na maioria dos casos o R2 foi muito baixo, inferior a 0,15. Surgiram valores divergentes entre grupos de empresas com maior e menor liquidez, fato que merece ser analisado com mais atenção oportunamente, pois podem indicar um diferencial de uso das informações contábeis na avaliação das empresas.
Título em inglês
Study of correlation between the values of Tobin's q obtained by the method of Chung and Pruitt and discounted cash flow
Palavras-chave em inglês
Evaluation assets
Market value
Tobin\'s q
Resumo em inglês
The theory shows the Tobin's q as a tool of high utility and high explanatory power in investment decisions, since the absolute value of q, itself, must express a strong meaning for the user. The usual technique of calculation of Tobin's q, as described by Chung and Pruitt (1994) provides an assessment of the company using the market price in the denominator of the ratio, which is determined by the sum of the value of shares and debt to the price of day. An alternative way to calculate Tobin's q could in theory be made by replacement of the market evaluation by an assessment by the method of discounted cash flow, because both techniques are not exclusive in seeking to estimate the value of companies. The goal of this thesis had the purpose to evaluate whether the assessment methods of companies would be equivalent in the determination of Tobin's q using the test of correlation between results obtained by both techniques. The confirmation of the hypothesis of equality of results would be the determination of a high R2. If the equivalence of the methods were confirmed, the use of the indicator could be extended to companies even closed capital or to evaluate companies on condition of low efficiency of the market. Tests of correlation were made between values Tobin's q established by the two techniques. A series of data was generated by the method of Chung and Pruitt (1994) was compared with nine sets of data collected by variants of the technique of discounted cash flow, representing the combination of three values of initial flow (NOPAT, FOCF and FCO) by three ways to design the future flows (no growth, with GDP growing and growing trend established by the accounting data). The series were also analyzed by three years and liquidity of the roles of companies. The results indicate that the methods are not equivalent, because in most cases the R2 was very low, less than 0.15. There were divergent values between groups of firms with higher and lower liquidity, which should be examined more carefully, they may indicate a differential use of accounting information in evaluating companies.