Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2008.tde-20082013-164015
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Sueli Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mancilha, Ismael Maciel de (Presidente)
Felipe, Maria das Gracas de Almeida
Gomes, Angelo Marcio de Souza
Título em português
Avaliação do efeito de microrganismos probióticos sobre Cryptosporidium parvum em camundongos C57BL/6 imunossuprimidos
Palavras-chave em português
Cryptosporidium parvum
Lactobacillus
Probióticos
Resumo em português
Os probióticos são produtos ou preparações que contém microrganismos viáveis, com concentrações definidas, capazes de alterar a microbiota intestinal do hospedeiro, exercendo efeitos benéficos a sua saúde. Os microrganismos mais usados para esta finalidade são as bactérias lácticas, destacando-se espécies de Lactobacillus. Apesar do avanço científico nesta área, poucos estudos são encontrados a respeito da ação probiótica sobre protozoários, como Cryptosporidium parvum, um parasito intestinal importante por causar uma das principais infecções oportunistas em indivíduos imunodebilitados, como aidéticos e transplantados. Os produtos probióticos podem ser uma alternativa para o tratamento da criptosporidiose, uma vez que, ainda, não há um tratamento eficaz contra esta parasitose. Sendo assim, o presente estudo visou avaliar a ação de cepas de Lactobacillus plantarum, L. acidophillus e L. delbruekii, na forma de pool, sobre Cryptosporidium parvum em camundongos imunossuprimidos. Os experimentos foram desenvolvidos utilizando-se 42 animais divididos em seis grupos: Controle - não imunossuprimidos, não infectados e não tratados; Imuno - imunossuprimidos, não infectados e não tratados; Não tratado - imunossuprimidos, infectados e não tratado; NTZ - imunossuprimidos, infectados e tratados com o antiprozotoário nitazoxanida (150mg/kg); PRO - imunossuprimidos, infectados e tratados com a preparação probiótica (3x10¹²UFC/mL); e, Preventivo - imunossuprimidos, tratados com a preparação probiótica e posteriormente infectados. Após 12 dias de imunossupressão os animais foram infectados com 1,6x106 oocistos e, os respectivos tratamentos iniciados após cinco dias da inoculação dos oocistos. A infecção foi analisada pela contagem de oocistos nas fezes, purificados pela técnica de sedimentação de formol-éter. A colonização intestinal pelos lactobacilos foi analisada pela técnica de "pour plate" em ágar MRS com antibiótico Rifampcina. O desempenho nutricional dos camundongos foi analisado por meio da conversão alimentar, uma relação entre a quantidade de ração consumida e o ganho de peso dos animais. Os resultados demonstraram que os animais que receberam o tratamento preventivo com os probióticos apresentaram uma eliminação de oocistos significativamente menor (P<=0,05) que os demais grupos infectados. O tratamento com a preparação probiótica, pós-infecção, também se mostrou eficaz, pois todos os animais eliminaram a infecção. Estes resultados podem ser explicados por meio do mecanismo de ação conhecido como exclusão competitiva, devido a colonização do trato gastrointestinal ou, pela produção de substância antimicrobiana, produzida por Lactobacillus, que apresentou ação sobre os oocistos. Observou-se, também, que os animais tratados com probióticos tiveram um melhor desempenho nutricional. Estes resultados confirmam a hipótese que microrganismos com propriedades probióticas representam uma forma alternativa, e promissora, na prevenção e tratamento da criptosporidiose.
Título em inglês
Evaluation of the effect of probiotics microorganisms on Cryptosporidium parvum in immunodeficient C57BL/6 mice
Palavras-chave em inglês
Cryptosporidium parvum
Lactobacillus
Probiotics
Resumo em inglês
The probiotics are products or preparation containing viable microorganisms, in defined concentrations, capable of change the host's microbiota, exerting beneficial effects on the host's health. The most important microorganisms which present these properties belong to the group of lactic acid bacterium, mainly species of Lactobacillus. Even though technological advances in this area, few studies are found concerning the action probiotics on protozoan, as Cryptosporidium parvum, an important intestinal parasite which causes one of the main opportunist infection in immunodeficient individuals, such as AIDS and transplanted patients. The probiotics products can be an alternative to treatment against cryptosporidiosis, since, so far an effective treatment against this infection has not been found. Therefore, the present study aimed to evaluate the action of strains of Lactobacillus plantarum, L. acidophillus and L. delbruekii, as a pool, on Cryptosporidium parvum in immunosuppressed mice. The experiments were developed using 42 animals separated in six groups: Control - the mices were not immunosuppressed, no infected and no treated; Immuno - immunosuppressed, no infected and no treated; No treated - immunosuppressed, infected and no treated; NTZ - immunosuppressed, infected and treated with a Nitazoxanide antimicrobial (150mg/kg); PRO - immunosuppressed, infected and treated with a preparation probiotic (3x10¹²UFC/mL); and, Preventive - immunosuppressed, treated with the probiotic preparation and then infected. After 12 days of immunosuppression procedure the animals were infected with 1,6x106 oocysts and, the respective treatments were started after five days of the inoculation of the oocysts. The infection was analyzed by counting of purified oocysts by tecnic of formol ether sedimentation of the feces. The intestinal colonization by lactobacilli was analyzed by pour plate technique on MRS agar containing Rifampicin antibiotic. The nutritional performance of the animals was calculated based on the rate of feed conversion, which is a relation between the amount of food consumed and the body weight gained by each animal. The results showed that the animals that received a preventive treatment with the probiotic preparation presented an elimination of oocysts lower than (P<=0,05) the other infected groups. The treatment with the probiotic preparation, post-infection also showed to be effective, once all the animals eliminated the infection. These results can be explained by competitive exclusion due to the colonization of gastrointestinal tract of the animals or by production of antimicrobial substances produced by Lactobacillus, which presented somehow any action on oocysts. It was also observed that the treated animals with the probiotic preparation presented better nutritional performance. These results confirm the hypothesis that the microorganisms which present probiotic properties represent an alternative way and promising, in the preventing and treatment of cryptosporidiosis.