Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.97.2011.tde-22082013-161926
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Luiz da Costa Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mancilha, Ismael Maciel de (Presidente)
Felipe, Maria das Gracas de Almeida
Pereira, Carlos Alberto Sanches
Título em português
Estudo do efeito de microrganismos probióticos sobre Eimeria acervulina (Tyzzer, 1929) em frangos de corte
Palavras-chave em português
Eimeria acervulina
Frangos de corte
Lactobacillus spp
Probiótico
Resumo em português
No presente trabalho avaliou-se o efeito antiparasitário de uma preparação probiótica constituída por quatro espécies de lactobacilos, L. casei ATCC 7469, L. plantarum ATCC 8014, L. fermentum ATCC 9338 e L. acidophillus ATCC 4536, no tratamento da eimeriose aviária causada por Eimeria acervulina. Para tanto, foram utilizados 120 animais, da espécie Gallus gallus, machos, com 14 dias de idade, distribuídos em seis grupos, sendo o Grupo 1 constituído por animais tratados apenas com água e ração (controle negativo); Grupo 2 constituído por animais que receberam diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL; Grupo 3 constituído por animais infectados experimentalmente com 2x105 oocistos esporulados de Eimeria acervulina (controle positivo) e Grupo 4 onde os animais receberam diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL durante o período do experimento e após 7 dias do início do tratamento, foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina; no Grupo 5 os animais foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina e paralelamente receberam uma dose diária da preparação probiótica em estudo contendo 1x108 UFC/mL; no Grupo 6 os animais foram infectados com 2x105 oocistos esporulados de E. acervulina e após o surgimento dos sinais clínicos da infecção passaram a receber diariamente uma dose da preparação probiótica contendo 1x108 UFC/mL, até o final do experimento. Durante 28 dias, semanalmente, amostras de sangue e fezes foram coletadas para determinação de OoPG, testes bioquímicos e parâmetros zootécnicos. Exames de fezes foram realizados diariamente para se determinar os períodos pré-patente e patente do parasita, bem como o efeito da preparação probiótica no combate a infecção. Os resultados demonstraram que a preparação probiótica em estudo reduziu a infecção intestinal causada por Eimeria acervulina, contribuindo para o bem estar animal. Referente aos parâmetros bioquímicos verificou-se efeito significativo sobre o perfil lipídico no 4º dia pós infecção, não sendo observado diferenças significativas para os demais parâmetros. No tocante ao desempenho zootécnico, verificou-se que a preparação probiótica não resultou em diferenças significativas em relação ao ganho de peso, eficiência e conversão alimentar dos animais avaliados.
Título em inglês
Study of the effect of probiotic microorganisms on Eimeria acervulina (Tyzzer, 1929) in broilers
Palavras-chave em inglês
Broilers
Eimeria acervulina
Lactobacillus spp.
Probiotic
Resumo em inglês
This study evaluated the antiparasitic effect of a probiotic preparation which consisted of four species of lactobacilli (Lactobacillus casei ATCC 7469, L. plantarum ATCC 8014, L. fermentum ATCC 9338 and L. acidophilus ATCC 4536) in the treatment of eimeriosis in broilers caused by Eimeria acervulina. Therefore, during 28 days, 120 animals of Gallus gallus species, males, 14 days old, were distributed in six groups, as follow: Group 1 the animals received only feed and water "ad libidum" (negative control); Group 2 consisted of animals that received a daily dose of probiotic preparation which contained 1x108 CFU/mL; Group 3 the animals were experimentally infected with 2x105 oocysts of Eimeria acervulina (positive control); Group 4 the birds received a daily dose of probiotic preparation containing 1x108 CFU / mL during the experiment and after 7 days of the treatment beginning, these animals were infected with 2x105 oocysts of E. acervulina; Group 5 was composed by animals that were infected with 2x105 oocysts of the parasite and simultaneously received a daily dose of probiotic preparation containing 1x108 CFU / ml, Group 6 the animals were infected with 2x105 oocysts of E. acervulina and after clinical signs of infection were noticed, the birds were treated daily with a dose of the probiotic preparation containing 1x108 CFU / mL until the end of the experiment. During 28 days six blood and feces samples were collected and parameters such as oocyst elimination, histopathological, and biochemical were evaluated. Stool examinations were performed daily to determine the parasite prepatent and patent periods, and the probiotic effect on the infection. The results showed that the probiotic preparation under study reduced the intestinal infection caused by Eimeria acervulina, contributing to animal welfare. Regarding the biochemical parameters there was a significant effect on the lipid profile on the 4th day after infection, and no significant differences were observed for the other parameters. With regard to zootechnical performance, it was found that the probiotic preparation resulted in no significant differences in weight gain, and in feed conversion efficiency.