Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.97.2014.tde-24032015-155741
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Emanoel Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mancilha, Ismael Maciel de (Presidente)
Pereira, Carlos Alberto Sanches
Santos, Sonia Maria Cursino dos
Título em português
Avaliação do efeito de microrganismos probióticos sobre o desempenho zootécnico, hematologia e tolerância ao estresse da truta arco-íris (Onchorhynchus mykiss)
Palavras-chave em português
Desempenho zootécnico
Estresse animal
Lactobacillus
Probióticos
Truta arco-íris
Resumo em português
Dentre as espécies exóticas de peixes produzidas no Brasil, a truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss, tem se destacado. Diante da expansão desse setor, intensifica-se a necessidade de estudos visando à diminuição dos problemas produtivos e sanitários apresentados na piscicultura, assim como a busca por tratamentos alternativos aos controversos antimicrobianos. Nesse contexto, o uso de probióticos, constituídos por microrganismos vivos, que quando consumidos adequadamente beneficiam a saúde do hospedeiro, demonstra ser uma abordagem promissora no aprimoramento na criação de trutas. Deste modo, o presente trabalho buscou contribuir para o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa na criação de truta arco-íris, avaliando o efeito de preparações probióticas sobre o desempenho dos animais submetidos às condições convencionais de manejo ou de estresse crônico. O estresse consistiu em aumentar diariamente o adensamento dos tanques de 15k g/m3 para 45 kg/m3 por 90 minutos. O tratamento consistiu na avaliação de um pool de células composto por 4 cepas de Lactobacillus com propriedades probióticas, que foi incorporado à alimentação por meio de veículo oleoso, totalizando 4 x 108 UFC/g de ração. O delineamento experimental consistiu na utilização de 140 trutas com peso médio de 360,8 ± 22,67 g e comprimento de 30,2 ± 0,8 cm, mantidas em tanques de 1500L e distribuídas em 4 grupos, a saber: Grupo NR - ração controle; Grupo ER - estresse de manejo e ração controle; Grupo NP - ração contendo a preparação probiótica; Grupo EP - estresse e ração contendo a preparação probiótica. Foram coletados 8 indivíduos de cada grupo nos dias inicial, 30 e 60 para avaliação das variáveis hematológicas, bioquímicas e de desempenho zootécnico. A possibilidade de incorporação de cepas probióticas, não liofilizadas, na ração extrusada de peixes foi demonstrada. Os resultados mostraram que a suplementação da dieta de truta com probiótico aumentou significativamente (P<0,05) a contagem de eritrócitos e monócitos. Não foram observadas alterações estatisticamente discerníveis nos parâmetros bioquímicos e no desempenho, bem como não ficou comprovado que o tratamento avaliado mitigou as respostas de estresse.
Título em inglês
Evaluation of the effect of probiotic microorganisms on growth performance, hematological and stress tolerance in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Palavras-chave em inglês
Animal stress
Lactobacillus
Probiotics
Production performance
Rainbow trout
Resumo em inglês
Among the exotic species of fish produced in Brazil, the rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, has excelled. Given the expansion of this sector, intensifies the need for studies to decrease production and health problems presented in aquaculture, as well as the search for alternatives to controversial antimicrobial treatments. In this context, the use of probiotics and consist of live microorganisms, that when properly consumed benefit the health of the host, proves to be a promising approach to the improvement in the creation of trout. Thus, the present study sought to contribute to the development of an alternative technology in creating rainbow trout, evaluating the effect of probiotic preparations on the performance of the animals subjected to conventional management conditions or chronic stress. The stress consisted of daily increasing densification of 15k g/m3 tanks to 45 kg/m3 for 90 minutes. The treatment consisted in evaluating a pool of cells composed of four Lactobacillus strains with probiotic properties, was incorporated by feeding oil vehicle, totaling 4 x 108 CFU/g of feed. The experiment consisted in using 140 trout with an average weight of 360.8 ± 22.67 g and length of 30.2 ± 0.8 cm, kept in tanks of 1500L and divided into 4 groups, namely: NR Group - feed control; CWT - stress management and diet control; NP Group - feed containing probiotic preparation; EP group - stress and diet containing the probiotic preparation. Were collected eight subjects in each group in the initial, 30 and 60 for assessment of hematological, biochemical and growth performance variables. The possibility of incorporating not freeze-dried probiotic strains in extruded fish feed was demonstrated. The results show that dietary supplementation with probiotic trout increased significantly (P <0.05) the erythrocyte count and monocytes. No statistically discernible changes in biochemical parameters and performance were observed, and it was not proven that evaluated treatment mitigated the stress response. Keywords: