Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2022.tde-07122022-101851
Documento
Autor
Nombre completo
Igor Wallace Ferreira da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Lorena, 2022
Director
Tribunal
Florenzano, Fábio Herbst (Presidente)
Felisberti, Maria Isabel
Triboni, Eduardo Rezende
Título en portugués
Síntese de copolímeros anfipáticos para geração de moldes (templates) para materiais metálicos nanoestruturados
Palabras clave en portugués
Atividade bactericida
Nanopartículas metálicas
Polimerização RAFT
Polimerossomos
Vesículas poliméricas
Resumen en portugués
A confecção de materiais metálicos nanoestruturados atrai cada vez mais estudos para este campo, tanto aplicado ao planejamento de estruturas quanto para aplicações nas áreas de catálise, superfícies ativas e outras. Agregados poliméricos podem ser uma opção de moldes (templates) para a geração desse tipo de material para diversas aplicações. O mecanismo RAFT de polimerização permite a construção de copolímeros sob medida entre eles os em blocos anfifílicos. Estes agregam-se em meio aquoso levando a diversas morfologias dos agregados poliméricos. A morfologia do agregado depende fortemente da estrutura molecular dos copolímeros. Este trabalho usou a RAFT para desenhar copolímeros anfifílicos que se agreguem gerando diferentes morfologias. A interação de cátions metálicos com esses agregados e posterior redução levando a diferentes materiais metálicos nanoestruturados que foram caracterizados a fundo e testados, por exemplo, via DLS, espectroscopia UV-Vis, MEV e TEM. O entendimento da relação entre a estrutura de diferentes polímeros usados como templates e a morfologia dos materiais metálicos finais foi alcançado nesta dissertação. Foi possível observar diferentes proporções entre blocos hidrofóbicos e hidrofílicos geram diferentes tamanhos de nanopartículas metálicas. Por último, o uso de templates vesiculares mostrou-se essencial para o aumento da atividade bactericida das nanopartículas de prata.
Título en inglés
Synthesis of amphipathic copolymers for generation of nanostructured metallic materials
Palabras clave en inglés
Bactericide activity
Metallic nanoparticles
Polymer vesicles
Polymersomes
RAFT polymerization
Resumen en inglés
Metallic nanomaterials have attracted much attention lately due both to the different structures that can be produced and by a vast application field for those materials in catalysis, active surfaces and others. Polymeric aggregates may be an option as templates for the design and building of this kind of materials for many applications. To reach that, RAFT polymerization allows the synthesis of tailored amphiphilic copolymers that aggregate in aqueous media in many morphologies that are strongly related to their molecular structures. In this work, RAFT was used for the design of amphiphilic copolymers prone to form aggregates in aqueous media. Metallic cations bound to the surface due to attraction forces can be then chemically reduced to provide nanostructured metallic materials. Such materials were characterized in depth and tested by, e.g., DLS, UV-Vis spectroscopy, SEM, and TEM, concerning their properties. Important advance on the understanding of the relationship of the different hydrophobic and hydrophilic ratio on the polymers used with the different sizes obtained. Lastly, vesicles templating proves it essential to increase bactericide activity of silver nanoparticles.