Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2009.tde-20092012-113527
Documento
Autor
Nome completo
Alex Matos da Silva Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2009
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Carlos Angelo (Presidente)
Azevedo, Cesar Roberto de Farias
Sandim, Hugo Ricardo Zschommler
Título em português
Processamento, Caracterização Microestrutural e Mecânica da Superliga B1914
Palavras-chave em português
Ligas BC
Microestrutura
Microfusão
Superliga B1914
Thermo-calc
Tratamento térmico
Resumo em português
Neste trabalho foi avaliada a influência das condições de processamento (pouring temperature and de vazamento e condições de isolamento térmico dos moldes cerâmicos) na formação de trincas nas palhetas de turbinas policristalinas, a base da superliga B1914, produzidas por microfusão. E devido à falta de informações sobre a superliga B1914 foram levantadas informações sobre o equilíbrio de fases (THERMOCALC) e foi realizada a caracterização microestrutural e mecânica deste material desta liga no estado bruto e tratada termicamente. Todas as palhetas vazadas a 1570, 1520 e 1470 °C em moldes sem isolamento e com isolamento parcial apresentaram trincas e outros defeitos de solidificação. Já as palhetas vazadas em moldes totalmente isolados estavam livres das trincas. No entanto foram identificados aglomerados de microporos na raíz de todas as palhetas. Os resultados de simulação de fração de fases mostraram que o equilíbrio de fases da superliga B1914 é constituído majoritariamente pelas fases γ e γ' e pelas fases minoritárias MB2, M3B2 e sigma. A caracterização microestrutural da superliga B1914 confirmou os resultados de simulação e foram identificadas as fases gama (γ) - dendritas e os precipitados da fase gama linha (γ') - no interior das dendritas e na região interdendrítica. As fases M3B2 e eram os microconstituintes do eutético. Os resultados de DTA e Scheil mostraram que o processo de solidificação, da superliga B1914, ocorreu fora de equilíbrio. Nos resultados obtidos a partir dos tratamentos térmicos, ficaram evidentes as dificuldades encontradas para solubilização das placas da fase γ'. A integridade estrutural dos corpos-de-prova foi comprometida pela presença de defeitos de solidificação (vazios). Tanto que os valores de LR e r obtidos nos ensaios estão muito abaixo dos valores encontrados na literatura.
Título em inglês
Processing, microstructural and mechanical characterization of B1914 superalloy
Palavras-chave em inglês
B1914 Superalloy
BC alloy
Heat-treatment
Investment casting
Microstructure
Thermo-calc
Resumo em inglês
This study was evaluated the influence of processing conditions (temperatures of casting conditions and thermal insulation of ceramic shells) in crack formation of equiaxed B1914 turbine blades produced by investment casting. Due to lack of information about B1914 alloy was performed microstructural and mechanical characterization of this alloy material in the raw state and treated. In shells uninsulated and partly insulated, after pouring was observed casting solidification defects. However the shells in a fully insulated were not observed casting crack formation. However were identified clusters of micropores in the root of all blades. The results of simulation phase fraction showed that the balance of phases in B1914 alloy is made mostly by γ and γ' phases and the minority phases: MB2, M3B2 and sigma. The microstructural characterization of B1914 alloy confirmed the results of simulation and were identified: gamma (γ) - dendrites and gamma prime (γ') - inside the dendrites and interdendritic regions. The M3B2 was found in eutectic. The results of DTA and Scheil showed that the process of solidification occurred in non-equilibrium. The results obtained from the thermal treatments showed difficulties to solubilize γ' phase. The structural integrity of samples was compromised by the presence of solidification defects (pores). Both values of LR and εr obtained in the tests are much below the values found in literature.