Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2009.tde-20092012-105324
Documento
Autor
Nome completo
Adailton Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Messias Borges (Presidente)
Arco Junior, Antonio Pascoal Del
Izário Filho, Hélcio José
Título em português
Estudo da descoloração e degradação de corantes azo mediante processo oxidativo avançado: UV/H2O2
Palavras-chave em português
Corantes Azo
Método Taguchi
Planejamento de Experimentos
Processos Oxidativos Avançados (POA)
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo o uso de Processos Oxidativos Avançados (POA's), para a descoloração e degradação dos corantes azo (Congo Red) e (Acid Yellow 42) em solução aquosa, sendo realizado em escala de bancada (processo batelada), utilizando-se reator tubular. Utililizou-se o Processo Oxidativo Avançado UV/H2O2, avaliando a influência dos seguintes fatores: concentração dos corantes, pH, temperatura, concentração do H2O2, concentração do NaCl e concentração do Na2SO4. Para a otimização dos parâmetros utilizados nas oxidações dos corantes, um planejamento estatístico (Método Taguchi) foi empregado para selecionar os de melhor eficiência para a efetivação do processo proposto. A forma de verificação dos resultados (fator de resposta) foi mediante a análise da redução do sinal de Absorbância dos corantes, após cada tratamento, pelo método espectrofotométrico, e da redução de TOC. Os resultados mostraram que o processo utilizando o POA contribuiu em uma redução de 96,0 % na Absorbância e 54 % no TOC para o Corante Congo Red e redução de 99,8 % na Absorbância e 85 % no TOC para o Corante Acid Yellow 42.
Título em inglês
Study of decolorization and degradation of azo dyes by advanced oxidative process : UV/H2O2
Palavras-chave em inglês
Advanced Oxidative Processes (POA)
Azo Dye
Method Taguchi
Planning of experiments
Resumo em inglês
The aiming of this study was the use of Advanced Oxidation Processes (AOP's) to decoloration and degradation of azo dye Congo Red and Acid Yellow 42 (solution aqueous). This process was realized in laboratory scale employing a tubular reactor. The influence of the factors: H2O2, NaCl, and Na2SO4 concentrations, temperature and pH was evalueted. The statistical tool employed to optimize the process was the Taguchi Method. The response factor of this analysis was the reduction of dye absorbance by spectrophotometric. The results showed that AOP's contributed to dye reductions of respectively 96% reduction of absorbance and 54 % reduction of TOC to Congo Red ; 99,8% reduction of absorbance and 85% reduction of TOC to Acid Yellow 42.