Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.97.2017.tde-02052017-110650
Document
Author
Full name
Herman Renato Assumpção
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2017
Supervisor
Committee
Schneider, Sandra Giacomin (President)
Bento, Maria Cristina Marcelino
Monteiro, Marco Aurelio Alvarenga
Santo, Ruy Cézar do Espírito
Title in Portuguese
Aula Operatória: formação continuada de professores de Ciências da Natureza
Keywords in Portuguese
Formação de Professor; Metodologias Ativas de Aprendizagem; Aulas Operatórias; Aulas Compartilhadas; Ciências da Natureza
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa tem como base a formação continuada de professores do Ensino Médio, que ministram as disciplinas pertencentes à área de Ciências da Natureza, tendo como objetivo aplicar uma metodologia didática que busca o desenvolvimento de habilidades dos alunos, denominada nessa pesquisa de "Aula Operatória", e analisar seu efeito na prática pedagógica de professores de Ciências da Natureza. Dessa forma, a partir do ajuste das metodologias utilizadas pelos professores, as aulas possam ser mais motivadoras, interessantes e envolventes, promovendo a melhoria do ensino. As bases teóricas utilizadas para essa pesquisa foram de Cleide do Amaral Terzi e Paulo Afonso Caruso Ronca - que fundamentam as bases do entendimento a respeito de Aula Operatória -, e Philippe Perrenoud, esclarecendo a respeito das competências dos professores, necessárias nos dias de hoje, e fundamentando a parametrização utilizada pelo pesquisador, no processo avaliativo que teve enfoque qualitativo. Buscando as raízes conceituais e práticas da Aula Operatória no decorrer da história, a pesquisa traz os fundamentos do trabalho didático com foco no desenvolvimento de habilidades dos discentes, apresentando John Dewey e as bases da operacionalização do conhecimento, dentro da sua visão instrumentalista; Jean William Fritz Piaget e a teoria desenvolvimentista; Lev Semenovitch Vygotsky e a concepção da aprendizagem mediada; Louis Raths e a importância do "pensar". Considerando o problema do baixo índice de aprendizagem e de interesse dos alunos, nas disciplinas pertencentes à área de Ciências da Natureza no cenário da educação no Brasil e no mundo, esta pesquisa propõe a Aula Operatória como prática na formação continuada de professores para a mudança no ensino, visando ao desenvolvimento das habilidades dos alunos. Os professores das disciplinas foram escolhidos de forma voluntária, e a formação para a Aula Operatória se deu nas seguintes etapas: análise diagnóstica realizada a partir de observações qualificadas individuais para planejamento das ações; encontros formativos para oportunizar aos professores a reflexão sobre a própria prática, e para repertoriálos teoricamente com as bases para o desenvolvimento de Aulas Operatórias; execução de Aula Compartilhada como estratégia formativa prática; avaliação final com entrevista e relatório da coordenadora pedagógica em cada caso. Os resultados, de modo geral, mostraram resistência inicial à aplicação da nova metodologia, eliminada com o apoio fornecido pelo pesquisador na elaboração e planejamento das atividades. Posteriormente, foi possível verificar mudança na abordagem dos temas em sala de aula, por parte dos professores, ao empregar os princípios da Aula Operatória, mas mantiveram o registro de planejamento sem mudanças significativas. Desta forma, conclui-se pela necessidade de acompanhamento contínuo para que não haja a retomada de hábitos antigos.
Title in English
Operative Classroom: continuing education of Nature Science teachers
Keywords in English
Teacher Training; Active learning methods; Operative Class; Shared Lessons; Nature Sciences
Abstract in English
The present research is based on the continuing education of high school teachers, who teach the subjects belonging to the area of Natural Sciences, aiming to apply a teaching methodology which seeks the development of abilities of students, named in this research of "Operative Classroom" and analyze your effect on pedagogical practice of teachers of natural sciences. In this way, from the set of methodologies used by teachers, classes may become more motivating, engaging and interesting, promoting the improvement of education. The theoretical bases used for this research were Cleide do Amaral Terzi and Paulo Afonso Caruso Ronca - that underlie the basis of understanding regarding Operative Classroom -, and Philippe Perrenoud, clarifying the competences of teachers, needed these days, and basing the parameterization used by the researcher, in the evaluation process that had a qualitative approach. Seeking practical and conceptual roots of the Operative Classroom in the course of the story, the research brings the basics of didactic work with focus on developing skills of students, featuring John Dewey and the bases of the operationalization of the knowledge within its instrumentalist vision; Jean William Fritz Piaget and theory development; Lev Semenovitch Vygotsky and mediated learning design; Louis Raths and the importance of "thinking. Considering the problem of the low content of learning and interest of students, in the subjects belonging to the area of natural sciences in education in Brazil and in the world, this research proposes the Operative Classroom practice on continuing education of teachers for change in education, aiming at the development of the skills of the students. Teachers of disciplines were chosen voluntarily, and training for the Operative Classroom took the following steps: diagnostic analysis undertaken from qualified individual observations for planning of actions; formative meetings to provide opportunities for teachers to reflect on their own practice, and for the repertoriár in theory with the bases for the development of Operative Classroom; executing Shared Lessons as formative strategy practice; final review with interview and report the pedagogical coordinator in each case. The results generally showed initial resistance to the application of the new methodology, eliminated with the support provided by the researcher in the development and planning activities. Later, it was possible to verify change in approach the topics in the classroom, on the part of teachers, to employ the principles of Operative Classroom, but they held the record of planning without significant changes. Thus, it is concluded by the need for ongoing monitoring to prevent the resumption of old habits.