Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.97.2018.tde-03122018-175042
Document
Author
Full name
Thiago Bastos Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Lorena, 2018
Supervisor
Committee
Shigue, Carlos Yujiro (President)
Candioto, Katia Cristiane Gandolpho
Rodrigues, Rita de Cássia Lacerda Brambilla
Santos, Ricardo Mendonça Neves dos
Title in Portuguese
Contribuições de uma sequência didática metodologicamente ativa para uma aprendizagem significativa no ensino de biologia no Ensino Médio
Keywords in Portuguese
Aprendizagem baseada em equipes
Aprendizagem significativa
Metodologias ativas
Sequência didática
Abstract in Portuguese
O estudo da biologia animal, tendo como eixo integrador a evolução biológica, é uma forte recomendação no currículo nacional. A temática é bastante importante para a construção dos saberes científicos acerca da noção de diversidade, funcionamento dos ecossistemas e dos processos evolutivos, fisiológicos e morfológicos dos seres vivos. O foco no processo de ensino e de aprendizagem deve ser o desenvolvimento das capacidades de pesquisar e analisar informações, da capacidade de aprender e de adotar uma postura engajada em prol do meio ambiente. Dentro desse contexto o professor deve adotar estratégias metodologicamente ativas com valorização da contextualização, de atividades dinamizadas e colaborativas para contribuir para uma aprendizagem significativa. As atividades escolares devem ser pensadas sob a ótica da participação ativa do aluno, valorizando seus conhecimentos prévios para, desta forma, promover a aquisição do conhecimento e o desenvolvimento das habilidades e atitudes necessárias para o domínio das competências indicadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais. A proposta para este trabalho envolveu a elaboração de uma sequência didática cuja fundamentação teórica foi pautada nos seguintes aspectos: a Aprendizagem Significativa de David Ausubel, a abordagem sociointeracionista de Vygostsky e a Metodologia Ativa da Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE) proposta por Larry Michaelsen. A metodologia utilizada na pesquisa foi composta por diferentes estratégias sob uma abordagem quali e quantitativa de pesquisa-ação em duas turmas do segundo ano do Ensino Técnico Integrado ao Médio na disciplina de Biologia. Foram propostas atividades que, em sequência, possibilitaram o desenvolvimento de competências específicas da biologia e competências transversais: a aplicação adaptada da ABE e um projeto escolar de observação de aves. Ao mapear os resultados de todas as etapas, que incluiu análises de índices e formulários de opinião, o pesquisador pôde observar que atividades desencadeadas sob um viés construtivista contribuíram para o aproveitamento e satisfação escolar.
Title in English
Contributions of a methodologically active didactic sequence for a meaningful learning in biology teaching in High School
Keywords in English
Active methologies
Didactic sequence
Significant learning
Team-based learning
Abstract in English
The study of animal biology, having as an integrating axis the biological evolution, is a strongly recommended topic in the national curriculum. The theme is very important for the construction of scientific knowledge about the notion of diversity, functioning of ecosystems and the evolutionary, physiological and morphological processes of living beings. The focus on the teaching and learning process should be the development of the research capacity and analytical skill, the ability to learn and to develop an awareness of the environmental issues. Within this context, the teacher must adopt methodologically active strategies with valuation of the contextualization, of dynamic and collaborative activities to contribute to a significant learning. School activities should be thought from the perspective of the active participation of the student, valuing their previous knowledge in order to promote the acquisition of knowledge and the development of the skills and attitudes necessary for the mastery of the competencies indicated in the National Curricular Parameters. The proposal for this work involved the elaboration of a didactic sequence whose theoretical foundation was based on the following aspects: Significant Learning of David Ausubel, the socio-interactionist approach of Vygostsky and the Active Methodology of the Team-Based Learning (TBL) proposed by Larry Michaelsen. The methodology used in this research was composed by different strategies under a qualitative and quantitative approaches of action- research in two classes of the second year of Integrated High School and Technical Education in the discipline of Biology. Activities were proposed that sequentially enabled the development of specific competences of biology and personal soft skills: the adapted application of the TBL methodology and the School Bird-watching Project. By mapping the results of all steps, which included numerical index analyzes and opinion forms, the researcher was able to observe that activities triggered under a constructivist bias contributed to academic achievement and satisfaction.