Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-29032017-094700
Documento
Autor
Nome completo
Meily Cassemiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2016
Orientador
Banca examinadora
Capri, Maria da Rosa (Presidente)
Cerri, Cristina
Faria, Juraci Conceição de
Zamponi, Graziela
Título em português
Pedagogia de Malba Tahan na formação de professores e no ensino-aprendizagem de Matemática
Palavras-chave em português
Educação Matemática; Malba Tahan; Literatura; Interdisciplinaridade e Interação Social
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi resgatar, aplicar e avaliar a prática educativa de Júlio César de Mello e Souza, pseudônimo Malba Tahan, e a interdisciplinaridade como um possível caminho para iniciar a compreensão das noções matemáticas na Educação Infantil, superar as dificuldades do ensino de Matemática no 5º Ano do Ensino Fundamental I e promover a formação continuada interna dos (as) professoras da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I do Instituto Nossa Senhora do Carmo (Rede Salesiana de Escolas), localizado na cidade de Guaratinguetá-SP. Tendo como fonte de inspiração a metodologia comunicativo-crítica de investigação, este trabalho conta com observações e registros comunicativos dos participantes como principais instrumentos de coleta de dados; envolve uma análise quantitativa e qualitativa dos dados, em parceria com professores (as) e estudantes das turmas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I da escola investigada. Com os resultados deste estudo é possível avaliar se a aprendizagem da Matemática pode ser desenvolvida por meio da literatura de Malba Tahan resgatando o seu legado literário-pedagógico e articulando-o aos conceitos atuais. Deste modo, tais resultados mostram que as concepções malbatahânicas estabelecem uma mobilização interdisciplinar, no intuito de pensar, elaborar e decidir quais propostas e intervenções podem ser aplicadas a partir de um trabalho interativo e dialógico da Matemática com a Literatura, assim como destas com as demais áreas do saber.
Título em inglês
Pedagogy of Malba Tahan in the teacher's graduation at the Mathematics teaching and learning course
Palavras-chave em inglês
Mathematics Education; Malba Tahan; Literature; Interdisciplinarity and Social Interaction
Resumo em inglês
The main objective of this work was to rescue, implement and evaluate the educational practice of Júlio César de Mello e Souza, Malba Tahan pseudonym, and interdisciplinarity as a possible way to start understanding the mathematical concepts in early childhood education, overcoming the difficulties of teaching math in the 5th year of elementar school and promote internal continuing education of teachers from kindergarten and elementary school of the Institute of Our Lady of Mount Carmel (Salesian Schools Network), located in Guaratingueta, Brazil. Taking as inspiration the communicativecritical research methodology, this work has observations and communicative records of the participants main data collection instruments; It involves a quantitative and qualitative analysis, in partnership with teachers and students of classes from kindergarten and elementary school investigated the school. Under the results of this study it is possible to assess whether the learning of mathematics can be developed by Malba Tahan literature rescuing his literary and pedagogical legacy and linking it to current concepts or not. Thus, the results show that malbatahânicas conceptions establish an interdisciplinar mobilization in order to think, prepare and decide which proposals and interventions can be applied from an interactive and dialogical work of mathematics and literature, as well as those with other areas of knowledge.