Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.97.2017.tde-29032017-095253
Documento
Autor
Nome completo
Karla Simões de Sant Anna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Lorena, 2016
Orientador
Banca examinadora
Capri, Maria da Rosa (Presidente)
Whitaker, Marisa Andreata
Santos, Amelia dos
Zamponi, Graziela
Título em português
Diversidade metodológica como estratégia para a apredizagem significativa de conceitos de biologia
Palavras-chave em português
Ensino de Biologia; aprendizagem significativa; metodologias diversificadas
Resumo em português
Em oito anos de experiência ministrando aulas para o Ensino Médio, foi possível perceber as constantes deficiências com relação aos conceitos de biologia, principalmente no que diz respeito à estrutura do DNA e como a síntese de proteínas é realizada. Há uma grande dificuldade dos alunos compreenderem tais conceitos, e isso se dá muito provavelmente por se tratar de um assunto de grande abstração e que requer certa dose de imaginação e criatividade, visto que essas estruturas só são visualizadas por meio de imagens em livros, dificultando assim a assimilação e o entendimento do assunto. O objetivo deste trabalho foi investigar se a utilização de metodologias diversificadas (seminários, elaboração de jogos e produção de vídeos) contribui para o processo de ensino aprendizagem, promovendo um aprendizado significativo e efetivo sobre os conceitos de citologia, DNA e síntese de proteínas. A pesquisa foi realizada com dois grupos de 25 alunos da 2ª série do Ensino Médio, sendo aplicada a diversidade metodológica na turma 1 e metodologia tradicional na turma 2 (controle). Foram aplicados questionários antes e após a utilização das estratégias metodológicas descritas acima. Os dados coletados demonstram que a utilização de metodologias diversificadas contribui para o processo de aprendizagem dos alunos.
Título em inglês
Methodological diversity as a strategy for meaningful learning of biology concepts
Palavras-chave em inglês
biology teaching; meaningful learning; diverse methodologies
Resumo em inglês
In eight years of experience teaching classes to high school, it was revealed the continued shortfalls in relation to biology concepts, especially with regard to the structure of DNA and how protein synthesis is performed. There is great difficulty students understand these concepts, and it occurs most likely because it is a matter of great abstraction, and that requires a certain amount of imagination and creativity, as these structures are only displayed through pictures in books, making it difficult so assimilation and understanding of the subject The objective of this study was to investigate whether the use of different methodologies (seminars, preparation games and video production) contributes to the process of teaching and learning, promoting a meaningful and effective learning about the concepts of cytology, DNA and protein synthesis. The survey was conducted with two groups of 25 students of the 2nd year of high school, being applied to methodological diversity in the class 1 and class 2 in the traditional method (control). Questionnaires were administered before and after the use of methodological strategies described above. The collected data show that the use of diferente methodologies contributes to the learning process of student.