Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2022.tde-13072023-184035
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Barreto Gameiro Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Costa Junior, José de Ribamar (Presidente)
Caixeta, Adriano Mendes
Júnior, José Mariani
Tanajura, Luiz Fernando Leite
Título em português
REPAração tecidual em pacientes submetidos à Intervenção coronária percutânea com stent eluidor de siRolimus e polímero bioabsorvível: Avaliação seriada através da tomografia de coerência óptica (Estudo REPAIR)
Palavras-chave em português
Cicatrização
Sangramento
Sirolimo
Stents Farmacológicos
Tomografia de Coerência Óptica
Trombose
Resumo em português
Ainda que os stents de primeira geração tenham efetivamente alcançado seu objetivo principal relacionado à eficácia, reduzindo os índices de reestenose em virtualmente todos os tipos de lesões e cenários clínicos, sua segurança é limitada pela biocompatibilidade subótima dos polímeros, pela endotelização tardia e pela toxicidade local dos fármacos. Os stents de novas gerações passaram por uma série de aprimoramentos, passando a apresentar hastes mais finas, polímeros mais biocompatíveis ou até mesmo bioabsorvíveis e algumas mudanças nas doses e na cinética de liberação dos fármacos. O stent Inspiron® (Scitech Medical) compreende uma plataforma metálica de Cromo-Cobalto com hastes finas (75 mm), coberta em sua face abluminal por polímero bioabsorvível (PLLA + PLGA) e que libera uma baixa dose de sirolimus (80% da dose em 30 dias). Nosso objetivo é documentar o padrão de cobertura tecidual das hastes do stent Inspiron® através da avaliação seriada com tomografia de coerência óptica (TCO). Nossa hipótese é que stents com hastes finas e com polímeros bioabsorvíveis apresentam cobertura tecidual mais rápida e de forma homogênea. O REPAIR é um estudo prospectivo, multicêntrico que incluiu 68 pacientes tratados com o stent Inspiron®, divididos consecutivamente em 3 grupos. O primeiro grupo realizou reestudo com TCO após 3 meses, o segundo após 2 meses e o terceiro após 1 mês. O desfecho primário foi a comparação entre o percentual de hastes cobertas pela neoíntima nos diferentes tempos pré-determinados. Análises angiográficas e de TCO foram realizados em um corelab independente, cego em relação ao tempo em que o reestudo foi realizado. A média de idade da população foi de 59,5 anos, 41,2% sendo diabéticos e 29,4% apresentando-se com síndrome coronária aguda. Foram tratadas 72 lesões em 68 pacientes. Os resultados angiográficos mostraram que o diâmetro médio e o comprimento médio das lesões foram 2,88 ± 0,44 mm e 12,86 ± 6,72 mm espectivamente. A perda luminal tardia, com 1 mês foi de 0,03 mm, com 2 meses foi 0,04 mm e com 3 meses foi 0,14 mm. Em relação ao desfecho primário avaliado pela TCO, 90,41 ± 8,8% das hastes estavam cobertas após 1 mês, 93,96 ± 8,73% após 2 meses e 97,21 ± 3,03% após 3 meses (p = 0,042). A espessura da hiperplasia neointimal foi de 60 ± 30mm no 1º mês, 90 ± 50mm no 2º mês e 120 ± 50 mm no 3º mês, demonstrando que a cicatrização ocorreu de forma homogênea e controlada nos primeiros 3 meses enquanto a média de obstrução pela hiperplasia neointimal foi de 4,45%, 6,95% e 10,11% e a área de hiperplasia neointimal foi de 0,59%, 0,85% e 1,13% após 1, 2 e 3 meses respectivamente. Os stents de nova geração alcançaram altos índices de eficácia e segurança com baixas taxas de desfechos negativos a médio e a longo prazo. Nesta análise preliminar, o stent Inspiron® mostrou um ótimo padrão de cicatrização precoce com > 90% das hastes cobertas por tecido neointimal no primeiro mês e com praticamente todas as hastes cobertas no terceiro mês. Os dados deste estudo servirão como base para formulação de ensaios clínicos randomizados para avaliar a eficácia e segurança da intervenção coronária percutânea em pacientes submetidos ao implante de stents de nova geração e tempo de dupla antiagregação abreviado.
Título em inglês
Serial assessment of coronary artery healing of a biodegradable polymer drug-eluting stent at 1, 2 and 3 months by Optical Coherence Tomography (OCT) REPAIR TRIAL
Palavras-chave em inglês
bleeding
Drug Eluting Stents
Healing
Optical Coherence Tomography
Sirolimus
Thrombosis
Resumo em inglês
Although first-generation drug-eluting stents (DES) have effectively achieved their main goal, reducing restenosis across virtually all lesions and patients subsets, their safety has been limited by suboptimal polymer biocompatibility, delayed stent endothelialization, and local drug toxicity, which ultimately prompted the development of new generation DES, carrying biocompatible or even biodegradable polymers. Prevention of major bleeding may represent an important step in improving outcomes by balancing safety and efficacy in the contemporary treatment of coronary lesions. Bleeding events have been systematically identified as a critical endpoint for the assessment of the safety of new devices and interventional therapies. We sought to assess the vessel-healing pattern of Inspiron (Scitech Medical) DES using serial optical coherence tomography (OCT) evaluation, assuming the hypothesis that thin-strut, biodegradable DES promote a faster healing, with very early strut coverage. The REPAIR TRIAL is a prospective, open-label, multicentre, single-arm, study conducted at four Brazilian sites that included 68 patients who underwent percutaneous coronary intervention (PCI) guided by OCT. These patients were consecutively assigned into 3 groups. The first group had its angiographic and OCT imaging follow-up performed after 3 months, the second group after 2 months and the third group after 1 month. Demographic analysis showed homogeneity between the predetermined groups and 70.6% of the patients recruited were male. Mean age was 59,5 + 8.78 years, 41.2% had type 2 diabetes and 29.4% presented with acute coronary syndrome. A total of 72 lesions were treated and 1.06 stent was implanted per patient. Pre-procedure Quantitative coronary angiography (QCA) data show that mean vessel diameter and mean lesion length before implantation were 2.88 ± 0.44 mm and 12.86 ± 6.72 mm respectively (p = 0.962). QCA at 1, 2 and 3-month follow-up shows late lumen loss, a secondary endpoint of this study, as 0.03 ± 0.06 mm in the first month, 0.04 ± 0.07 mm in the second month and 0.14 ± 0.24 mm in the third month. OCT assessment showed that stent struts coverage, the primary outcome of this study, occurred in 90.41% of stent struts after one month, 93.96% of the struts analyzed after two months and in 97.21% after three months. (p=0.042). The median NIH thickness over covered struts was 0.06, 0.09, and 0.12 mm after 1, 2 and 3 months, whereas mean NIH obstruction was 4.45%, 6.95% and 10.11% and neointimal hyperplasia area was 0.59%, 0.85% and 1.13% at 1, 2, and 3 months, respectively. Current generation DES achieved a high degree of safety and efficacy, with very low rates of negative events at mid to long term follow-up. The Inspiron DES showed an optimal pattern of early healing with >90% of the struts covered by neointimal in the first month and with almost all struts covered by the third month. Current data will serve as a basis for randomized controlled trials assessing the efficacy and safety of PCI in patients undergoing abbreviated DAPT after this DES implantation.