Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.98.2011.tde-19092011-074200
Documento
Autor
Nome completo
José de Ribamar Costa Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sousa, José Eduardo Moraes Rego (Presidente)
Avezum Junior, Alvaro
Pinto, Ibraim Masciarelli Francisco
Silva, Expedito Eustáquio Ribeiro da
Zago, Alcides José
Título em português
Investigação das modificações na geometria vascular nas bordas de stents farmacológicos e não-farmacológicos e a correlação com a composição dos ateromas: estudo seriado com ultrassom intracoronário e Histologia Virtual®
Palavras-chave em português
Histologia virtual®
Placa aterosclerótica
Stents
Stents farmacológicos
Ultrassonografia de intervenção
Resumo em português
Até o momento, pouco se sabe sobre a influência da modificação na composição do ateroma nas bordas dos stents e a ocorrência de alterações na geometria vascular. Este estudo objetiva correlacionar, utilizando de maneira seriada (pós-implante do stent e reestudo aos nove meses) o ultrassom monocromático e a Histologia Virtual®, as modificações na composição dos ateromas nas bordas proximais e distais de stents nãofarmacológicos e farmacológicos e as alterações ocorridas nas dimensões do vaso, luz e placa que possam explicar a ocorrência da reestenose nestes segmentos. Estudo prospectivo, de centro único, que randomizou (1:1) pacientes com síndrome coronária aguda para receberem stents nãofarmacológicos (Driver®, n=20 pacientes) ou farmacológicos (Cypher®, n=20 pacientes). Após a realização do procedimento, todos os pacientes submeteram-se a avaliação com ultrassom e Histologia Virtual®, que foi repetido ao final de nove meses de seguimento. O objetivo primário foi avaliar as modificações na área do vaso, luz e placa ao ultrassom e na composição do ateroma pela Histologia Virtual® no período entre o implante e o reestudo, buscando correlacionar as alterações no ateroma com as modificações na geometria vascular. Observou-se que na borda proximal, stents farmacológicos e não-farmacológicos tem um comportamento semelhante na avaliação ultrassonográfica, com tendência a remodelamento expansivo da área do vaso para compensar o crescimento na área da placa. Por outro lado, na borda distal, há menor crescimento da área da placa entre os pacientes tratados com stents farmacológicos, resultando em maior área da luz no reestudo de nove meses. Do ponto de vista da análise com Histologia virtual, nos dois grupos e em ambas as bordas houve redução do componente fibroso e núcleo necrótico com aumento no conteúdo fibrolipidico. Observou-se ainda importante correlação entre a variação do componente fibrótico e o aumento na área da placa (r=0.78, p=0.01). O uso de stents farmacológicos não se correlaciona com "efeito de borda". Ao contrário, parece haver menor crescimento da placa na borda distal destas endopróteses quando comparadas às sem fármaco. A modificação na composição do ateroma, com aumento do conteúdo fibro-lipídico pode explicar em parte estes achados.
Título em inglês
Investigation of the modifications in vascular geometry at the edges of bare-metal and drug-eluting stents and the correlation of modifications in plaque composition: a serial with grey-scale intravascular ultrasound and Virtual Histology(TM)
Palavras-chave em inglês
Stents; Drug-eluting stents; Intervention ultrasound; Virtual histology®; Atherosclerotic plaque
Resumo em inglês
To the present, little is known about the correlation between modifications in plaque composition at stent edges and the changes in vessel geometry. This study sought to evaluate, by serial grey-scale intravascular ultrasound (IVUS) and Virtual Histology(TM), the modifications in plaque composition at the edges of drug-eluting and bare-metal stents and the correlation of these findings with changes in the measuremntes of vessel, lumen and plaque area at those segments. Single-center, prospective and randomized (1:1) evaluation of 40 patients with acute coronary syndrome treated with bare-metal (Driver(TM), n=20 patients) or drug-eluting stents (Cypher(TM), n=20 patients). Following stent deployment, all individuals underwent gray scale IVUS and Virtual Histology(TM) evaluation, which were repeated at nine months. Primary endpoint included the modification in vessel, lumen and plaque area and in the composition of the plaque in the mean time between the baseline and follow-up procedure. Additionally, we tried to determine a correlation between plaque composition variation and changes in vessel geometry. At the proximal edge of both drug-eluting and bare-metal stents there was a trend to positive vessel remodeling which compensated the modest increase in plaque area. At the distal edge, patients treated with drug-eluting stents had less plaque growth resulting in a larger lumen area at follow-up. By Virtual Histology, there was a marked reduction in the % of fibrotic tissue and necrotic core in both edges of the two stents and a positive, strong correlation was seen between increase in % of fibrofatty component and augmentation in plaque area(r=0.78, p=0.01). The use of drug-eluting stents was not associated with "edge effect". On the contrary, patients treated with these devices experienced less plaque growth, especially at the distal edge of the stents. Modifications in plaque composition, with increase in fibrofatty content, might partially explain these findings.