Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.98.2020.tde-27122019-080250
Document
Auteur
Nom complet
Caio Simões Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Oliveira, Gustavo Bernardes de Figueiredo (Président)
Amato, Vivian Lerner
Guimarães, Hélio Penna
Baracioli, Luciano Moreira
Titre en portugais
Incidência, comparações entre escores de gravidade e prognóstico de sangramentos em pacientes hospitalizados com síndromes coronarianas agudas
Mots-clés en portugais
Fatores de Risco
Óbito
Sangramento/complicações
Síndrome Coronariana Aguda
Resumé en portugais
Introdução: A ocorrência de sangramento em pacientes com síndromes coronarianas agudas (SCA) está relacionada a eventos adversos incluindo óbito. Os objetivos incluíram determinar a incidência, preditores independentes e prognóstico de sangramentos em pacientes hospitalizados com SCA comparando os critérios GUSTO, TIMI, BARC e ISTH. Métodos: Estudo de coorte prospectiva de 363 pacientes com SCA (14,9% com SCA com elevação de segmento ST e 85,1% sem elevação do segmento ST) com coleta sistemática dos dados. Modelos de regressão logística foram construídos para determinar preditores de sangramento e de mortalidade total. Os sangramentos foram definidos de acordo com os 04 critérios mencionados. Foi utilizado o método de Kaplan-Meier para avaliação de curvas de sobrevida hospitalar. Resultados: A idade média foi de 64,5 ± 10,3 anos, com 32,8% do sexo feminino. A incidência de sangramentos foi de 19%, sendo o sítio de punção para cateterismo cardíaco o local mais comum (91,3%), seguido do trato gastrointestinal (4,3%) e tamponamento cardíaco (2,9%). Sangramentos BARC tipo 2, 3 e 5 ocorreram em 12,1%, 5,8% e 0,6%, respectivamente. Sangramentos maiores foram 1,9% (GUSTO), 2,5% (TIMI) e 10,5% (ISTH). Preditores independentes para ocorrência de sangramentos foram sexo feminino (OR 2,13, p=0,021), nível baixo de fibrinogênio sérico (OR 1,01, p=0,001), uso de abciximab (OR 3,72, p=0,025) e uso de acesso femoral para cateterismo cardíaco (p=0,001). Ocorrência de qualquer sangramento e de sangramentos maiores foi associada a risco de óbito (HR 3,71, p=0,011 e HR 5,7, p=0,001, respectivamente). Preditores independentes para ocorrência de óbito foram sexo feminino (OR 8,58, p=0,03), sangramentos (OR 7,78, p=0,02) e choque cardiogênico (OR 179, p<0,001). Conclusões: Em coorte de amplo espectro de SCA com tratamento contemporâneo, observamos: 1) Alta incidência de sangramentos com classificação não grave em maior proporção; 2) Sangramentos maiores foram associados de modo independente com maior mortalidade hospitalar e em curto prazo; 3) Sexo feminino, utilização de via de acesso femoral, uso de abciximab e baixos níveis de fibrinogênio foram preditores de risco independentes para sangramentos. Portanto, classificações de gravidade representam ferramentas úteis para avaliar prognóstico relacionado a sangramentos.
Titre en anglais
Incidence, comparison between bleeding severity and prognostic scores in patients hospitalized with acute coronary syndromes
Mots-clés en anglais
Acute coronary syndrome
Bleeding
Death
Risck Factors
Resumé en anglais
Background: The occurrence of bleeding in patients with acute coronary syndromes (ACS) is related to adverse events including death. The purpose of this study was to determine the incidence and predictors of bleeding, and its impact on prognosis in hospitalized patients with ACS comparing the GUSTO, TIMI, BARC and ISTH criteria. Methods: We conducted a prospective cohort study of 363 patients with ACS (14,9% ST elevation myocardial infarction and 85,1% non-ST elevation ACS) with systematic data collection. Logistic regression models were performed to determine predictors of bleeding and total mortality. Bleeding was defined according to 04 criteria abovementioned. In-hospital survival analysis was performed with the Kaplan-Meier method. Results: The mean age was 64,5 ± 10.3 years, with 32,8% women. The incidence of bleeding was 19%. The vascular access site was the most common source of bleeding (91,3%), followed by the gastrointestinal tract (4,3%) and cardiac tamponade (2,9%). BARC bleedings types 2, 3 and 5 occurred in 12,1%, 5,8% and 0,6%, respectively. Major bleedings were 1,9% (GUSTO), 2,5% (TIMI) and 10,5% (ISTH). Independent predictors of bleeding were female sex (OR 2,13, p = 0,021), low serum fibrinogen (OR 1,01, p=0,001), use of abciximab (OR 3,72, p=0,025) and use of femoral access for cardiac catheterization (p=0,001). Occurrence of any bleeding and major bleeding was associated with risk of death (HR 3,71, p=0,011 and HR 5,7, p=0,001, respectively). Independent predictors of death were female sex (OR 8,58, p = 0,03), bleeding (OR 7,78, p = 0,02) and cardiogenic shock (OR 179, p <0,001). Conclusions: In a broad spectrum cohort of ACS with contemporary treatment, we observed: 1) High incidence of bleeding with a non-severe classification in greater proportion; 2) Major bleeding was independently associated with higher in-hospital and short-term mortality; 3) Female gender, use of femoral access, use of abciximab and low levels of fibrinogen were independent predictors of bleeding. Therefore, classification scores represent useful tools to evaluate bleeding related prognosis.