Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.99.2019.tde-24042019-074806
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Evangelista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marrelli, Mauro Toledo (Presidente)
Camara, Tamara Nunes de Lima
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Natal, Delsio
Título em português
Estudo das variações nas assembleias de culicídeos (Diptera: Culicidae) nos diferentes estratos da vegetação e sua relação com hábitos alimentares
Palavras-chave em português
Anopheles
Áreas de conservação
Biodiversidade
Culicidae
Entomologia médica
Reação em cadeia por polimerase
Resumo em português
Estudo entomológico foi realizado nos limites extremos do município de São Paulo, que possuem cobertura vegetal significativa em forma de Unidades de Conservação representadas ao norte, pelo Parque Estadual da Cantareira (PEC), onde epizootias e casos humanos de febre amarela têm ocorrido nos últimos anos, e ao sul, pela Área de Proteção Ambiental (APA) Capivari Monos onde ocorrem casos assintomáticos de malária-bromélia. Mosquitos foram coletados no período de fevereiro de 2015 a abril de 2017, em sete ambientes com feições periurbana, intermediária e silvestre. Armadilhas CDC foram instaladas na copa e ao nível do solo, com objetivo de verificar a estratificação vertical das espécies de mosquitos. Aspiração e armadilha de Shannon complementaram as coletas de fêmeas ingurgitadas para verificação do comportamento alimentar por técnica de PCR. Nove oligonucleotídeos do citocromo B mitocondrial foram utilizados para este propósito. Riqueza, abundância, composição e equabilidade foram utilizados para verificar a diversidade dos ambientes. No total foram obtidos 10.070 espécimes de culicídeos adultos distribuídos em 95 espécies/categorias taxonômicas distribuídas em dezesseis gêneros. Na APA, foram identificadas 75 espécies/categorias taxonômicas e 7.472 espécimes e desse total 67% foram mais frequentes na copa. As espécies Culex (Culex) nigripalpus e Anopheles (Kerteszia) cruzii, ambas ocorrendo com maior frequência no estrato copa em todos os ambientes pesquisados. No PEC, 58 espécies/categorias taxonômicas e 2.598 espécimes foram coletados e 55% foi coletado no estrato solo. Wyeomyia (Prl.) confusa (solo), Culex (Mel.) vaxus (copa) e Limatus durhamii (solo) foram as mais abundantes. Com relação aos hábitos alimentares 386 amostras foram obtidas, Anopheles cruzii representou 70% (270), se alimentando principalmente em hospedeiro humano no estrato solo. A presença de culicídeos vetores evidenciam a alta importância epidemiológica dos ambientes estudados merecendo atenção das autoridades em saúde publica, dada a interação entre as espécies de mosquitos e suas fontes de repasto sanguíneo.
Título em inglês
Study of the variations of the mosquitoes assemblages (Diptera: Culicidae) in different strata of the vegetation and its relation with eating habits
Palavras-chave em inglês
Anopheles
Areas of conservation
Biodiversity
Culicidae
Medical entomology
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
An entomological study was carried out in the extreme limits of the municipality of São Paulo, which have significant vegetation cover in the form of Conservation Units, represented in the north, by the State Park of the Cantareira (PEC), where epizootics and cases human of Yellow Fever have been occurred in the last years, and in the South by the Environmentally Protected Area Capivari Monos, where asymptomatic cases of malaria-bromelia have been occurred. Mosquitoes were collected from February 2015 to April 2017 in seven environments with peri-urban, intermediate and wild features. CDC Traps were installed in the canopy and at ground level, with the objective of verifying the vertical stratification of mosquito species. Aspiration and Shannon traps complemented the collection of engorged females to verify the feeding behavior by PCR technique. Nine mitochondrial cytochrome B oligonucleotides were used to this propose. Richness, abundance, composition and equability were used to verify the diversity of environments. In total, 10,070 adult culicidis were collected, comprising 95 species / taxonomic categories distributed in sixteen genera. At APA, there were 75 species / taxonomic species and 7,472 specimens and a total of 67% were more frequent in the canopy. The species Culex (Culex) nigripalpus and Anopheles (Kerteszia) cruzii, occurred more frequently and canopy stratum in all the environments surveyed. In the PEC, 58 species / taxonomic categories and 2,598 specimes were collected and 55% were collected in the ground strata. Wyeomyia (Prl.) confusa (ground), Culex (Mel.) vaxus (canopy) and Limatus durhamii (ground) were more abundant. Regarding the feeding habits, 386 samples were obtained, Anopheles cruzii represented 70% (270), feeding mainly on human host in the ground strata. The presence of vector culicids evidences the high epidemiological importance of the studied environments, deserving attention of the Public Health Authorities due to the presence and interaction of mosquito species and their sources of blood feeding.