Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-19032013-095136
Documento
Autor
Nome completo
Pietro Sampaio Baruselli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Vale, William Gomes (Presidente)
Arruda, Rubens Paes de
Barnabe, Renato Campanarut
Bicudo, Sony Dimas
Gacek, Francisco
Título em português
Sincronização da ovulação com GnRH e prostaglandina F para inseminação artificial em tempo fixo em bubalinos
Palavras-chave em português
Búfalos
GnRH
Inseminação artificial
Prostaglandinas
Sincronização da ovulação
Resumo em português
Foram realizados 6 experimentos (Exp) para avaliar a eficiência da sincronização da ovulação para inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em bubalinos. No Exp.1 foi acompanhada a dinâmica folicular de 33 búfalas leiteiras durante o tratamento com GnRH/PGF/GnRH. Os animais receberam 10µg (G1; n=16) e 20µg (G2; n=17) de GnRH (Acetato de Buserelina=BUS) durante o período pós-parto (62,6±6,2 dias) e, 7 dias mais tarde, PGF. Dois dias após a aplicação de PGF, todos os animais receberam 10µg de GnRH, e a IATF ocorreu 16 horas após. Amostras de sangue foram colhidas para dosagem de progesterona. Observou-se que 60,6% dos animais ovularam após o 1° GnRH (G1=70,5% vs G2=50,0%; P>0,05). Os animais que ovularam (60,6%) apresentaram diâmetro folicular superior aos que não ovularam (9,5±1,7 vs 6,7±2,4mm; P<0,01). O intervalo entre a 1a aplicação de GnRH e a ovulação foi de 33,0±8,3h (n=20) e não foi influenciado pela dose de GnRH. As búfalas que ovularam ao 1° GnRH (n=20) apresentaram níveis superiores de progesterona no dia da PGF (2,56±1,02 vs 1,26±0,82ng/ml; P<0,05). O intervalo entre o 2° GnRH e a ovulação foi de 32,0±5,7h, e os animais que não ovularam após o 1° GnRH apresentaram intervalo mais curto (22,2±10,4 vs 33,9±4,9h). Dos 33 animais, 25 (75,8%) apresentaram ovulações sincronizadas (G2=82,3; G1=62,7%), 6 (18,2%) ovularam entre a PGF e a 2a dose de GnRH, e 2 (6,0%) não ovularam. Os resultados demonstraram que os bubalinos respondem ao tratamento com GnRH/PGF/GnRH. No Exp.2, 1053 búfalas leiteiras foram tratadas para IATF conforme o Exp.1. Estudaram-se os efeitos da condição corporal (CC; 1 a 5), ordem de partos (OP), período pós parto (PPP), ordem da IA (OIA) e período da IA (estação favorável, n=967; estação desfavorável, n=86) sobre a taxa de concepção (TC). A TC da estação reprodutiva favorável foi superior (48,8%; n=967) à desfavorável (6,9%; n=86). Observou-se influência (P<0,05) da CC (≤ 3,0 = 31,4%a, n=223; 3,5 = 52,9%b, n=546; ≥ 4,0 = 57,1%b, n=198) e da OP (primíparas; 35,5%; n=138 vs pluríparas; 51,0%; n=829) na TC. O PPP (<60d, 50,9%, n=334; 61 à 100d, 48,2%, n=328; >101d, 47,2%, n=305) e a OIA não interferiram na TC. Os dados demonstraram que é viável a utilização da IATF em bubalinos. O Exp.3 objetivou avaliar a eficiência de dois diferentes análogos de GnRH (BUS vs Lecirelina=LEC). As búfalas do G1 (n=132) receberam 20µg de BUS IM e, 7 dias mais tarde, PGF. Dois dias após a PGF, os animais receberam 10µg de BUS, IM. No G2 (n=138) foi empregado o mesmo protocolo, diferindo na 1ª (50µg LEC) e na 3ª (25µg LEC) doses hormonais. Procedeu-se à IATF 16 horas após o 2° GnRH em ambos os grupos. Os animais apresentaram TC semelhantes, de 47,0% (62/132) e de 50,0% (69/138), respectivamente, para os G1 e G2 (P>0,05). Não foi observado efeito da propriedade (P>0,05) na TC. Os resultados demonstraram que é possível utilizar LEC para IATF, com resultados semelhantes aos obtidos com BUS. O Exp.4 objetivou avaliar a eficiência de diferentes doses de GnRH (BUS e LEC) na IATF. Foram utilizadas 482 búfalas que receberam 20 µg (G1; n=84) e 10µg (G2; n=86) de BUS IM e, 7 dias mais tarde, PGF. Dois dias após a PGF os animais receberam 10µg de BUS, IM. Os G3 e G4 foram tratadas seguindo o mesmo protocolo, diferindo apenas no análogo de GnRH, (G3=50µg e G4=25µg de LEC IM). Procedeu-se à IATF 16h após o 2° GnRH. Os animais apresentaram TC semelhantes, de 55,9(47/84), 52,3(45/86), 49,0(76/155) e de 48,4%(76/157), respectivamente, para os Grupos 1, 2, 3 e 4 (P>0,05). Os resultados demonstraram que é possível utilizar reduzidas doses de BUS e de LEC no protocolo de IATF em bubalinos. No Exp.5 procurou-se avaliar o efeito de reduzidas doses de PGF na IATF. Empregou-se o protocolo descrito no G4 (Exp.4; 1° e 2° GnRH=25µg LEC). No entanto, utilizaram-se reduzidas doses de PGF (D-cloprostenol sódico; G1, 75 µg, n= 125 vs G2, 150 µg, n= 137). Não se verificou efeito da dose de PGF na TC (G1, n=125, 48,0% vs G2, n=137, 40,9%). É possível utilizar meia dose de PGF para IATF em bubalinos. O Exp.6 teve como objetivo analisar o efeito da administração de GnRH 7 dias antes do início do protocolo tradicional de IATF. Empregaram-se 223 búfalas: G1 (n=109) recebeu 25µg de LEC, e o G2 (n=114) foi tratado com solução salina no dia -7. No dia 0 iniciou-se o tratamento para sincronização da ovulação (D0=25µg LEC, D7=PGF, D9=25µg LEC). Verificou-se maiores TC em animais tratados com LEC 7 dias antes do início do protocolo de sincronização para IATF (G1=56,0% vs G2=39,5%).
Título em inglês
Synchronisation of ovulation using GnRH and prostaglandin F for timed insemination in buffalo
Palavras-chave em inglês
Buffalo
GnRH
Prostaglandins
Synchronization of ovulation
Timed Artificial Insemination
Resumo em inglês
Six experiments were realized to evaluate the efficacy of synchronization of ovulation for timed artificial insemination (TAl) in buffalo. On Experiment 1 (Exp.1) 33 Murrah- buffalo cows had the follicular dynamics monitored by ultrasonography during the GnRH/PGF/GnRH treatment. During the post-partum period (62.6 ± 6.2 days), cows received 10µg (G1; n=16) or 20µg (G2; n=17) of GnRH (Buserelin=BUS). A PGF was injected seven days later in all females and, 2 days after this injection, 10µg of GnRH was administered. TAl was performed 16 hours after the second GnRH administration. Blood samples were obtained for progesterone dosage. The ovulation rate was 60.6% after the first GnRH. There were no differences between groups (G1=70.5 vs G2=50.0%). Females that ovulated (60.6%) presented larger follicular diameter than those did not ovulate (9.5 ± 1.7 vs 6.7 ± 2.4mm; P<0.01). The interval between first GnRH and ovulation was 33.0 ± 8.3h (n=20) and was not influenced by GnRH dosage. The cows that ovulated after the first GnRH (n=20) had higher plasmatic progesterone levels on the day of PGF injection than those that did not ovulate (2.56 ± 1.02 vs 1.26 ± 0.82 ng/ml; P < 0.05). The interval between 2nd GnRH and ovulation was 32.0 ± 5.7 hours, and the ovulation of animals that did not ovulate after the 1 st GnRH occurred earlier (22.2 ± 10.4 h vs 33.9 ± 4.9 h). Synchronized ovulations were detected in 75.8% (25/33) of all buffaloes (Group 2 = 82.3%; Group 1 = 62.7%). Six females (18.2%) ovulated between PGF and the 2nd GnRH and two animals (6.0%) did not ovulate. The results suggested that buffaloes respond to the GnRH/PGF/GnRH treatment. In Experiment 2, 1053 milk buffaloes of 6 farms received the same treatment of Exp. 1 for TAI. The effect of body condition score (BCS; 1 to 5 scale), partum order (PO), post partum period (PPP), insemination order (IO) and insemination season (reproductive season, n=967; out-season, n=86) on the conception rate (CR) was evaluated. The CR during the reproductive season was higher (48.8%; n=967) than out-season (6.9%; n=86). The BCS (≤ 3.0 = 31.4%a, n=223; 3.5 = 52.9%b, n=546; ≥ 4.0 = 57.1%b, n=198) and PO (primiparous; 35.5%; n=138 vs pluriparous; 51.0%; n=829) influenced (P<0.05) the CR. lhe PPP (<60d, 50.9%, n=334; 61 to 100d, 48.2%, n=328; >101d, 47.2%, n=305) and IO did not interfere on CR. These data demonstrated that the TAl is applicable in buffalo. The objective of Experiment 3 was evaluate the efficacy of two different GnRH analogs (BUS vs Lecirelin=LEC). Buffalo cows (G1; n=132) received 20µg of BUS IM and a PGF 7 days later. All females were treated with 10µg of BUS, IM two days after the PGF injection. In G2 (n=138) the same protocol was applied using 50 µg and 25 µg of LEC instead of BUS. TAl was performed 16 hours after the 2nd GnRH administration in both groups. The CR was similar (P>0.05) in G1 and G2 [47.0% (62/132) and 50.0% (69/138), respectively]. There were no effect of farm on the CR (P>0.05). The results suggested that LEC has equal efficiency as BUS in TAl in buffalo. The Experiment 4 compared the efficiency of different dosage of GnRH (BUS and LEC) for TAI. Buffaloes received 20 (G1; n=84) or 10µg (G2; n=86) of BUS IM and 7 days later were injected with PGF. After 2 days all females received 10µg of BUS, IM. G3 and G4 were treated with the same protocol differing only in the GnRH analog used (G3=50µg and G4=25µg of LEC IM). TAl was proceeded 16h after the 2nd GnRH. The females presented similar CR: 55.9(47/84), 52.3(45/86), 49.0(76/155) and 48.4%(76/157), respectively for Groups 1, 2, 3 e 4 (P>0.05). The results showed that reduced dosage of BUS and LEC are viable for TAl in buffalo. In Experiment 5, the effect of reduced doses of PGF analog for TAl in buffalo was evaluated. The protocol described for G4 (Exp. 4; 1st and 2nd GnRH=25µg LEC) was used with reduced dosage of PGF analog (D-cloprostenol; G1, 75 µg, n= 125 vs G2, 150 µg, n= 137). The CR did not differ between groups (G1, n=125, 48.0% vs G2, n=137, 40.9%). The use of half dose of PGF is effective for TAl in buffalo. The effect of administration of GnRH 7 days before the GnRH/PGF/GnRH protocol for TAl was tested in Experiment 6. Buffaloes of G1 (n=109) received 25µg of LEC and of G2 (n=114) were treated with salin on Day -7. On Day 0, the protocolo for synchronization of ovulation was initiated (D0=25µg LEC, D7=PGF, D9=25µg LEC). The CR of animals treated with LEC 7 days before the TAl protocol was higher than of the control group (G1=56.0% vs G2=39.5%).