Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2019.tde-03062019-095236
Documento
Autor
Nombre completo
Silvio Yoshiro Mizuguchi Miyazaki
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Tribunal
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Bastos, Pedro Paulo Zahluth
Burnquist, Heloisa Lee
Silva, Antonio Carlos Macedo e
Tomazzoni, Edegar Luís
Título en portugués
A Economia Política da Política Comercial Japonesa: das propostas de integração econômica ao Tratado de Parceria do Pacífico (TPP)
Palabras clave en portugués
Acordos comerciais
Comércio Internacional
Integração econômica
Japão
Política Comercial
Tratado da Parceria do Pacífico (TPP)
Resumen en portugués
Com a sua política comercial, o Japão tem buscado firmar e expandir as suas relações econômicas na região do Pacífico Asiático e impulsionar o crescimento da sua economia doméstica. Como a integração econômica regional é parte da política comercial de um país, este estudo analisa a evolução dessa arquitetura do Pacífico Asiático, região na qual o Japão tem desempenhado um papel importante para a construção de fóruns e de propostas de integração e para o estabelecimento de acordos preferenciais de comércio. As negociações do Tratado de Parceria do Pacífico (TPP) têm se destacado dentro da política comercial japonesa e, de modo mais abrangente, na política econômica desse país. Assim sendo, analisa-se o desenvolvimento desse acordo para o qual o Japão liderou as iniciativas para prosseguir, mesmo após a saída dos Estados Unidos. Tendo em vista estes fatores, o objeto do estudo do trabalho é a política comercial do Japão. Precisamente, o principal objetivo deste trabalho é compreender a política comercial japonesa dentro do contexto da região do Pacífico Asiático, particularmente quanto ao Tratado de Parceria do Pacífico.
Título en inglés
Political Economy of Japanese Trade Policy: from proposals for economic integration to Trans-Pacific Partnership (TPP)
Palabras clave en inglés
Economic integration
International trade
Japan
Trade agreements
Trade policy
Trans-Pacific Partnership (TPP)
Resumen en inglés
Japan has consolidated and has enlarged its economic relations with the Asia Pacific region and has tried to increase the economic growth through trade policy. Regional economic integration is part of a country's trade policy, this dissertation analyzes the evolution of that architecture in the Asia Pacific, region where Japan has played an important role by establishing integration fora and frameworks, and trade preferential agreements. Trans-Pacific Partnership negotiations has highlighted inside the Japan's trade policy and, more comprehensively, in its economic policy. Therefore, this dissertation analyzes the development of this agreement that Japan led the negotiations to continue, even after the United States withdraw. In view of these factors, the subject of this dissertation is the Japan's trade policy. Precisely, the aim is to understand the Japanese trade policy in the Asia Pacific context, particularly regarding the Trans-Pacific Partnership.