Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2015.tde-05052015-023452
Document
Author
Full name
Marcelo Fantinato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Committee
Mendonça Neto, Candido Ferreira Xavier de (President)
Delamaro, Márcio Eduardo
Ferreira, João Eduardo
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Martins, Eliane
Title in Portuguese
Contribuições à gestão de processos de negócio
Keywords in Portuguese
Engenharia de software
Gestão de processos de negócio
Sistemas de informação
Abstract in Portuguese
Este texto foi elaborado para a participação do autor no Concurso Público de Professor Livre Docente junto à Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP). No texto, é apresentada uma sistematização das pesquisas e dos trabalhos realizados pelo autor, delineando seu foco de pesquisa em Gestão de Processos de Negócio. Primeiramente, são descritas as contribuições na linha de pesquisa específica de Linha de Produto para Gestão de Processos de Negócio, que concentra os principais esforços do autor e o maior número de publicações. Na sequência, são descritas as contribuições na linha de pesquisa de Contratos Eletrônicos para Gestão de Processos de Negócio, que caracteriza a segunda linha de atuação do autor. Por fim, são apresentadas contribuições em outras linhas de pesquisa também relacionadas a Gestão de Processos de Negócio nas quais o autor tem atuado. Neste documento, são descritos os fundamentos e os pressupostos com os quais as abordagens têm sido exploradas pelo autor, destacando as contribuições e os desenvolvimentos realizados nos últimos seis anos de trabalho acadêmico, o que corresponde ao período posterior à conclusão do doutorado. Além disso, são também discutidos os trabalhos em andamento assim como as perspectivas futuras de pesquisa nessa área. No período relatado, o autor publicou nove artigos completos em periódicos, 18 artigos completos em anais de conferência, dois artigos curtos em anais de conferência, e três artigos como capítulo de livro. Do total de 29 artigos publicados em periódicos e anais de conferências, 38% deles foram publicados em veículos com Qualis nos extratos de A1 a B2, de acordo com o comitê de área de Ciência da Computação da Capes.
Title in English
Contributions to the business process management
Keywords in English
Business process management
Information systems
Software engineering
Abstract in English
This document was elaborated to fulfill the requirements of the author's application for a position of Associate Professor in Information Systems at the School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo (EACH-USP). The text systematizes the author's research contribution, focused on studies about Business Process Management. First, it presents the contributions on the specific research line named Product Line in Business Process Management, which represents the core of the author's contributions and publications. Then, it presents the contributions on Electronic Contracts for Business Process Management, which represents his second main topic of investigation. Finally, it presents the contributions on other research lines also related to Business Process Management in which the author has been working. This text describes the background and the assumptions which are the basis for the research done by the author, highlighting the contributions and developments in the last six years, i.e. after the conclusion of the Ph.D. thesis. Moreover, the ongoing works as well as the future research perspectives in this area are also discussed. In the reported period, the author published nine complete papers in journals, 18 complete papers in conference's proceedings, two short papers in conference's proceedings, and three papers as book chapters. From the total of 29 papers published in journals and in conference's proceedings, 38% of them were published in vehicles evaluated as Qualis A1 to B2 according to the Capes' area committee in Computer Science.