Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.100.2015.tde-21082015-151559
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Lucia Amaral de Assis Reimão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Trigo, Luiz Gonzaga Godoi (Presidente)
Crispim, Sergio Feliciano
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Soares, Ismar de Oliveira
Sousa, Mauro Wilton de
Título em português
Repressão e resistência: censura a livros na ditadura militar
Palavras-chave em português
censura
ditadura militar brasileira
livros
Resumo em português
Este estudo aborda a censura oficial à cultura e às artes e, especificamente, a livros de ficção de autores brasileiros durante a ditadura militar brasileira (1964-1985). No primeiro capítulo delineamos um panorama histórico da atuação censória dos governos militares e também buscamos identificar os livros de autores brasileiros vetados. Nos capítulos seguintes nos detemos em alguns casos de vetos censórios a livros de ficção de autores brasileiros, destacadamente, Feliz Ano Novo, de Rubem Fonseca, Zero, de Ignácio de Loyola Brandão, Dez Estórias Imorais, de Aguinaldo Silva e Em Câmara Lenta, de Renato Tapajós. Abordamos também os vetos aos contos “Mister Curitiba", de Dalton Trevisan, e “O cobrador", de Rubem Fonseca. A pesquisa utilizou fontes bibliográficas e documentais, destacadamente pareceres dos Serviços de Censura de Diversões Públicas (SCDP) e da Divisão de Censura de Diversões Públicas, DCDP. O estudo dos atos censórios em relação a livros nos possibilita delinear alguns elementos dos mecanismos de censura e também refletir sobre a repercussão da censura no universo da produção da cultura brasileira.
Título em inglês
Censorship of books during the Military Dictatorship
Palavras-chave em inglês
books
Brazilian military dictatorship
censorship
Resumo em inglês
This work´s aim is to analyze the government´s official censorship regarding cultural and artistic activities, especially fiction books by Brazilian authors during the military regime (1964-1985). In the first chapter, besides tracing a historical panorama of the military regime´s censorship activities, we relate our search in identifying those books which were in some way vetoed by the government. In the following chapters, we take a closer look at fiction books by Brazilian authors that were censored. Namely: Feliz Ano Novo (Happy New Year, by Rubem Fonseca); Zero (by Ignácio de Loyola Brandão); Dez Estórias Imorais (Ten Imoral Stories, by Aguinaldo Silva); Em Câmara Lenta (In slow-motion, by Renato Tapajós). We also discuss the vetoes regadring two short-stories: “Mister Curitiba" (“Mister Curitiba", Dalton Trevisan), and “O Cobrador" (“The charger", by Rubem Fonseca).This research made extensive use of the appropriate literature and relevant documents, markedly official statements by SCDP/DCDP (the responsible organ for censorship). By conducting this study, we believe that we can trace some of the mechanisms inherent to censorship, as well as provide a discussion of its repercussion in the larger panorama of Brazilian culture.