Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-31052006-111657
Document
Author
Full name
Rubens Angulo Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Committee
Couto, Hilton Thadeu Zarate do (President)
Barros, Zacarias Xavier de
Demetrio, Valdemar Antonio
Garcia, Gilberto Jose
Rocha, Jansle Vieira
Title in Portuguese
Avaliação da exatidão de posicionamento planimétrico de um receptor GPS operando sob diferentes condições de cobertura vegetal.
Keywords in Portuguese
Exatidão
GPS
Planimetria
Sistemas de posicionamento global
Abstract in Portuguese
O GPS - Sistema de Posicionamento Global, foi desenvolvido pelo Departamento de Defesa dos EUA, originalmente com fins militares estratégicos. A partir de meados da década de setenta o seu uso foi estendido para aplicações civis, tendo passado por uma contínua evolução desde então. Representa atualmente uma nova alternativa de posicionamento para a Geodésia, Cartografia, Topografia e ciências afins, tendo o uso do GPS crescido significativamente em aplicações nas atividades agrícolas e florestais. No Brasil, face à extensão territorial e à escassez de informações georreferenciadas, o GPS mostra-se como um recurso particularmente promissor. A sua aplicação nas diferentes atividades agrícolas e florestais necessita ainda ter respondida uma série de indagações antes do seu uso generalizado. Uma dessas indagações diz respeito à interferência da cobertura vegetal na recepção dos sinais GPS. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar esse efeito na exatidão de posicionamento planimétrico. A área de estudo encontra-se no Campus "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, cujas coordenadas aproximadas são: a) latitude de 22°42′40″ S e b) longitude de 47°37′30″ WG. Para avaliar a exatidão do receptor GPS - Trimble/Pro-XL operando sob diferentes condições de cobertura vegetal (pastagem, seringueira, eucalipto e pinus), o equipamento foi posicionado, alternadamente, sobre 6 pontos locados ao acaso (materializados por piquetes e identificados por estacas de madeira) nas áreas de estudo, que tiveram suas coordenadas levantadas pelo método topográfico, segundo a NBR 13133 - Execução de Levantamento Topográfico (poligonais da classe IVP), variando o tempo de permanência (1 min, 5 min e 10 min), mas com a mesma taxa de aquisição de dados (1 segundo), sendo posteriormente feita a correção diferencial (DGPS) pósprocessada dos dados. De acordo com a metodologia empregada e os resultados obtidos, as principais conclusões foram: a) foi possível separar as exatidões de posicionamento planimétrico, conforme o tipo de cobertura vegetal, em dois grupos: sem e com cobertura arbórea, confirmando assim a interferência do dossel na recepção dos sinais emitidos pelos satélites GPS; b) o aumento do tempo de permanência, de maneira geral, melhorou a exatidão de posicionamento planimétrico, o que ratifica a escolha da metodologia de levantamento como sendo fundamental para obtenção de bons resultados de posicionamento.
Title in English
Planimetric accuracy evaluation of a GPS receiver under different conditions of vegetation cover.
Keywords in English
Accuracy
Global positioning system
GPS
Planimetry
Abstract in English
The U. S. Department of Defense originally developed the Global Positioning System-GPS for military purposes. From the 70’s on its use was extended to civil purposes and it has been improved since then. Today it is a new positioning alternative to Geodesy, Cartography, Surveying and Applied Sciences. The use of GPS in agriculture and forestry has been increasing continuously. The GPS has been showing a promising resource in Brazil due to its territorial extension and lack of geocoding data. Many questions on its application in agriculture and forestry must still be answered before its general use. One of these questions is about the vegetation cover interference on the reception of GPS signals. The aim of this work is to evaluate this interference effect on the planimetric positioning accuracy. The Campus "Luiz de Queiroz" of the University of São Paulo in Piracicaba/São Paulo State-Brazil was chosen as the studying area. This place is located between the following coordinates: a) latitude 22o42’40" S and b) longitude 47o37’30" WG. To evaluate the GPS receiver - Trimble/Pro-XL accuracy working under different conditions of vegetation cover (pasture, rubber trees, eucalyptus and pine trees), 6 control points were located randomly in the studied area. Their coordinates were obtained by a surveying method according to NBR 13133 - Execução de Levantamento Topográfico/Brazilian Surveying Standard. After the GPS receiver was positioned on those control points maintaining the acquisition rate of 1 second, and time was changed to 1 min, 5 min and 10 min. The DGPS method was used to correct the positioning coordinate data. According to the methodology applied and the obtained results, the main conclusions were: a) it was possible to separate planimetric positioning accuracy, according to the vegetation cover, in two groups: with and without tree canopy, confirming its interference on the receiver signal reception emitted by the GPS satellites; b) the increasing time on the control points improved the planimetric positioning accuracy, which emphasizes the importance of right choice of the surveying methodology to be applied.