Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-03052023-174523
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Caldeira Pedroso
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Tribunal
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Amatucci, Marcos
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Zilber, Moises Ari
Título en portugués
Modelo de negócios e suas aplicações em administração
Palabras clave en portugués
Administração estratégica
Estratégia organizacional
Modelo de negócio
Resumen en portugués
O conceito de modelo de negócios tem recebido uma destacada atenção tanto no ambiente acadêmico quanto no meio corporativo. No entanto, o arcabouço teórico-conceitual acerca desse tema ainda se encontra em estágio incipiente, o que demanda maiores discussões e pesquisas acadêmicas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um conjunto de artefatos para apoiar a utilização do conceito de modelo de negócios nas organizações e em situações de ensino em administração. A pesquisa foi de natureza prescritiva e utilizou o método de pesquisa design science (ou ciência do projeto), amparado por revisão sistemática da literatura. Como resultados, o trabalho desenvolveu os seguintes artefatos: (1) proposição dos componentes de um modelo de negócios; (2) proposição de uma arquitetura do modelo de negócios; (3) proposição de um método de integração do modelo de negócios à gestão estratégica; (4) aplicação da arquitetura do modelo de negócios em duas situações de ensino em administração: desenvolvimento de seis estudos de casos de ensino; e estruturação de duas disciplinas de graduação. Os componentes e a arquitetura do modelo de negócios propostos foram mais abrangentes do que grande parte da literatura pesquisada. A proposição do método de integração do modelo de negócios à gestão estratégica se configura como uma contribuição original, porém ainda não testada no campo. A aplicação da arquitetura proposta nas duas situações de ensino demonstrou a viabilidade de utilização nas situações escolhidas.
Título en inglés
Business models and its applications in management
Palabras clave en inglés
Business model
Organizational
Strategic management
Resumen en inglés
The business model concept has received an outstanding attention both in academia and business practices. However, the theoretical and conceptual framework on this subject is still in its infancy stage, which requires further discussion and academic research. Therefore, this study aimed to develop a set of artifacts to support the use of the business model concept within organizations and teaching situations in business administration. This research adopted a prescriptive approach and used design science as the research method, supported by a systematic review of literature. As a result, this work developed the following artifacts: (1) a proposition of the components of a business model; (2) a proposition of the business model architecture; (3) a proposition of a method for integrating the business model concept within strategic management; (4) an implementation of the proposed business model architecture into two teaching situations in business administration: development of six teaching cases studies; and structuring of two undergraduate disciplines. The proposed components and business model architecture were more comprehensive than much of the researched literature. The method for integrating business model within strategic management can be considered as an original contribution, but not yet tested in the field. The implementation of the proposed architecture in both teaching situations demonstrated the feasibility of its adoption within the context of these situations.