Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-14112014-151023
Documento
Autor
Nome completo
Gerlando Augusto Sampaio Franco de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Amaral, Hudson Fernandes
Kayo, Eduardo Kazuo
Pagnani, Eolo Marques
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
A relação do acompanhamento dos analistas com características de valuation das empresas brasileiras
Palavras-chave em português
Analistas de mercado
Assimetria de informação
Contabilidade financeira
Mercado Financeiro
Valor - Contabilidade
Resumo em português
De acordo com Chung e Jo (1996), um dos maiores benefícios do trabalho realizado pelos analistas de mercado é acrescentar valor à empresa, quebrando a assimetria de informação, diminuindo o custo de capital e aumentando o acesso dos investidores à informação. Dessa forma, o objetivo deste estudo consiste em analisar o impacto do acompanhamento de analistas no valor das companhias abertas brasileiras. São formuladas três hipóteses de pesquisa, a saber: (i) o valor de uma empresa é função crescente do número de analistas que a seguem; (ii) de acordo com o Efeito Negligência, empresas de pequeno porte, com maior potencial de crescimento, terão uma relação positiva com o número de analistas e gerarão modelos melhores, em comparação com as empresas de grande porte (Arbel, Carvell & Strebel, 1983); e (iii) quanto mais analistas seguem a empresa, menor é o custo de capital próprio (Easley & O'Hara, 2004). Para se chegar ao objetivo principal, é analisada a bibliografia sobre analistas de mercado, adotando-se como base a taxonomia das pesquisas sobre os analistas, de Ramnath, Rock e Shane (2008), fazendo-se uma taxonomia brasileira e atualizando a taxonomia anteriormente realizada em periódicos norte americanos. Além disso, visita-se a literatura sobre assimetria de informação, haja vista que os analistas de mercado são responsáveis pela sua diminuição. Sobre a pesquisa empírica, são realizadas regressões com dados em painel com 63 empresas, e, dependendo do painel, são utilizadas entre 300 a 2.300 observações. Nenhuma das três hipóteses de pesquisa foi rejeitada. Na primeira hipótese, seguindo os estudos de Chung e Jo (1996), Merton (1987) e Arbel et al. (1983), percebe-se uma relação positiva e significativa entre o número de analistas que seguem a empresa e seu respectivo valor. Na segunda hipótese, que seguiu o Efeito Negligência (Arbel et al., 1983, Merton, 1987), empresas com valores de ativos no primeiro quartil (menores) possuem uma melhor relação entre número de analistas e valor, em comparação com as grandes empresas (quarto quartil). Na terceira hipótese, no conjunto de todas as empresas, a variável número de analistas é significativa e negativa, mostrando uma relação segundo a qual quanto mais analistas, menor o custo de capital próprio das empresas. Assim, de acordo com os resultados obtidos, confirma-se a tese de que o acompanhamento das empresas pelos analistas, indiretamente diminuindo assimetria de informação, produz efeito positivo nas empresas de capital aberto no Brasil.
Título em inglês
The relationship between the analysts monitoring and the valuation characteristics of brazilian firms
Palavras-chave em inglês
Analysts
Asymmetric information
Financial accounting
Financial market
Value - Accounting
Resumo em inglês
According to Chung and Jo (1996), financial analyst following potentially adds value to a firm by reducing information asymmetry and capital costs and improving access to information relevant to investors. The objective of this study is to evaluate the impact of analyst following on the value of Brazilian public firms. Three study hypotheses are tested: (i) company value increases in proportion to the number of financial analysts following the firm; (ii) due to the neglect effect, the correlation between company value and the number of analysts is stronger in small firms with large growth potential than in large firms, and better models are generated (Arbel, Carvell & Strebel, 1983); and (iii) the greater the number of financial analysts following the firm, the lower the cost of equity capital (Easley & O'Hara, 2004). A review of the literature on financial analysts is conducted using the taxonomy proposed by Ramnath, Rock and Shane (2008). Based on this, a Brazilian taxonomy is developed and the taxonomy currently used in American journals is updated. In addition, the literature on information asymmetry is reviewed, with a focus on considering the role of financial analysts in reducing asymmetry. The empirical research consists of panel data regressions for 63 firms and 300-2300 observations, depending on the panel. Support for all three hypotheses is found. With respect to the first hypothesis, a positive and significant correlation is observed between company value and the number of financial analysts (Chung & Jo, 1996; Merton, 1987; Arbel et al., 1983). With respect to the second hypothesis (neglect effect), the correlation between company value and the number of analysts is stronger in small firms (assets in the first quartile) than in large firms (assets in the fourth quartile). With respect to the third hypothesis, considering the total sample, the variable "number of analysts" is negatively and significantly correlated with cost of equity capital. However, the correlation is only significant for large firms. Based on our results, it may be concluded that, by indirectly reducing information asymmetry, analyst following benefits Brazilian public firms.