Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-27052024-084319
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Carvalho de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Albino, João Pedro
Hoppen, Norberto
Limongi-França, Ana Cristina
Oliveira, Paulo de Tarso
Título em português
Fatores de motivação e participação de rastreadores no processo de inteligência competitiva
Palavras-chave em português
Inteligência competitiva
Resumo em português
O presente trabalho estuda os fatores que motivam indivíduos que integram processos de inteligência em uma organização a participarem desses processos. Explora em particular a atividade de coleta de informações, de sinais antecipativos. A participação de colaboradores no processo de identificação e captura de sinais antecipativos, estes chamados aqui rastreadores, é uma atividade voluntária (LESCA; 2003). Necessita estarem atentos e capturar os sinais emitidos de forma escrita, oral ou visual. Sendo uma atividade voluntária, esta pesquisa se preocupou em entender que fatores levam estes rastreadores a coletar esses sinais, levam-nos a estar intrinsecamente motivados a participar do processo de coleta e do processo de inteligência competitiva. O trabalho desenvolveuse por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória inicial em um primeiro estudo de caso, para em seguida passar para uma pesquisa quantitativa também tomando por base um estudo de caso. Foram analisados entrevistas e questionários respondidos pelos rastreadores que participaram dos processos de inteligência estudados. O primeiro caso abordando a pesquisa qualitativa foi tratado em uma empresa de extração e tratamento de minério e o segundo caso, a pesquisa quantitativa foi efetuada em uma empresa provedora de serviços de dados e voz. A pesquisa tem como referencial teórico principal os estudos de inteligência competitiva que exploram abordagens de captação e tratamento de sinais fracos, indícios antecipativos (ANSOFF, 1975, LESCA; 1994), bem como os estudos de comportamento e motivação desenvolvidos na Teoria da Auto-Determinação proposta por Deci e Ryan (1985). Procurou-se investigar principalmente a relação entre fatores de motivação como feed-back, apoio do corpo gestor, premiação, dimensões latentes como sentimento de autonomia ou de competência e a motivação intrínseca do rastreador a participar do processo de inteligência. Os resultados permitem identificar correlação positiva entre motivação intrínseca a participar no processo de inteligência e alguns fatores como feed-back, uso de sistemas de informática, valor do processo para a empresa e também dimensões como sentimento de competência, de autonomia e relacionamento.
Título em inglês
Motivation factors and participation of trackers in the competitive intelligence process
Palavras-chave em inglês
Competitive intelligence
Resumo em inglês
The present study investigates the factors that motivate individuais to participate in intelligence processes within an organization. It explores, specifically, the activity of collection of information on weak signals. The participation of collaborators in the process of identification and capture of weak signals is a voluntary activity (LESCA; 2003). These collaborators are called here trackers. They need to be attentive and capture the signals that are emitted in a written, oral or visual form. As it is a voluntary activity, this study aimed to understand what factors make these trackers collect these signals or, in other words, what factors make them be intrinsically motivated to participate in the collection process and in the competitive intelligence process. Based on an initial exploratory and qualitative research, the study developed firstly into a case study, and subsequently into quantitative research, which was also conducted through a case study. Interviews and questionnaires answered by the trackers who participated in the studied intelligence processes were analyzed. The First case, approaching qualitative research, took place in a company of mineral extraction and Processing, and the second case, the quantitative research, was carried out in a company that provides data and voice Services. The main theoretical framework of the research are the studies on competitive intelligence that explore approaches to capture and treat weak signals, early wamings (Ansoff; 1975, Lesca; 1994), as well as studies on behavior and motivation developed in the Self- Determination Theory proposed by Deci and Ryan (1985). I investigated mainly the relationship between motivation factors like feedback, support from the management body, awards, latent dimensions like feelings of autonomy or competence, and the tracker’s intrinsic motivation to participate in the intelligence process. The results allow to identify a positive correlation between intrinsic motivation to participate in the intelligence process and some factors such as feedback, use of Computer systems, value of the process to the company and also dimensions like feelings of competence, autonomy and relationship.