Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.22.2009.tde-24092009-111831
Document
Author
Full name
Angela Maria Magosso Takayanagui
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Committee
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de (President)
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da
Mendes, Iranilde Jose Messias
Philippi Junior, Arlindo
Schalch, Valdir
Title in Portuguese
Risco ambiental e o gerenciamento de resíduos nos espaços de um serviço de saúde no Canadá: um estudo de caso.
Keywords in Portuguese
Gerenciamento de resíduos
Gerenciamento de riscos
Resíduos de serviços de saúde
Saúde ambiental
Abstract in Portuguese
Os impactos ambientais causados pelos resíduos sólidos urbanos representam uma das principais questões para os administradores públicos, pelos riscos à saúde e ao ambiente. Dentre esses resíduos, destacam-se aqueles gerados em serviços de saúde (RSS) que, apesar de representarem cerca de 2% em relação ao total de resíduos urbanos, trazem risco por possuírem agentes biológicos, químicos e/ou radioativos em parte de seu volume gerado. Diferentemente do que ocorre em países desenvolvidos, no Brasil o gerenciamento dos RSS ainda não está de acordo com as recomendações encontradas em realidades mais desenvolvidas, tanto em relação ao seu manuseio, quanto ao tratamento e destinação final. Esta investigação visou conhecer e descrever a estrutura do gerenciamento dos RSS produzidos no McMaster University Medical Centre MUMC, no Canadá, com vistas à implementação de novas estratégias metodológicas a serem aplicadas à realidade brasileira, na tomada de decisão em processos de avaliação e gerenciamento de risco ambiental. Nosso pressuposto era baseado na similaridade da situação de manuseio e descarte dos RSS, pelos geradores, em relação à situação existente no Brasil, apesar do nível mais desenvolvido de organização legal e condições técnico-operacionais e políticas do Canadá. Esta é uma pesquisa descritiva e exploratória, constituindo-se em um estudo de caso, baseado em entrevistas semi-estruturadas, em observação sistematizada e em um check-list. Os sujeitos contituíram-se de 10 informantes-chave - trabalhadores de 10 diferentes áreas do hospital selecionadas para o estudo, segundo a classificação legal canadense de RSS. A análise dos dados fundamentou-se em Bardin (1972), percorrendo as três etapas básicas no trabalho de análise do conteúdo das entrevistas, tendo como elementos auxiliares os dados obtidos com a observação e check-list. Os resultados revelaram uma situação gerencial organizada nas áreas de risco mapeadas; porém, o comportamento dos geradores não correspondia integralmente às exigências e recomendações legais daquele país, o que corrobora nosso pressuposto inicial. Também permitiram a proposição de um protocolo a ser utilizado no Brasil, como estratégia auxiliar no gerenciamento de RSS. Este se constitui num útil instrumento para os administradores e tomadores de decisão da área, apesar das diferenças sócio-econômicas e culturais em relação ao Canadá, podendo contribuir para o processo de avaliação e gerenciamento de risco ambiental, no sentido de colaborar para a construção de um ambiente ecologicamente adequado e de uma melhor qualidade de vida.
Title in English
Environmental risk and waste management in a university hospital in Canada: a case study.
Keywords in English
Environmental health
Medical/Infectious waste
Risk management
Waste management
Abstract in English
The environmental impacts caused by solid urban waste represent one of the main questions for public administrators, due to their risks for health and the environment. Medical waste stands out in this context, due to the fact that, although representing about 2% of the total quantity of urban waste, this kind of waste offers risks due to the presence of biological, chemical and/or radioactive agents. As opposed to what happens in developed countries, in Brazil, medical waste is still not managed in accordance with the recommendations found in more developed situations with respect to handling, treatment and final destination. This research aimed to get to know and describe the management structure of the medical waste produced at McMaster University Medical Centre MUMC - Canada, with a view to the implementation of new strategies in the Brazilian reality when making decisions in environmental risk evaluation and management processes. Our premise was based on the existing similarities between Canada and Brazil with respect to how medical waste is handled and discarded, in spite of the higher level of legal organization and technical-operational and political conditions in Canada. This descriptive and exploratory case study is based on semi-structured interviews, systemized observation and a check-list. Research subjects were 10 key informants, working at 10 different hospital areas selected for the study, in accordance with the Canadian medical waste classification. Data analysis was based on Bardin (1972), covering the three basic steps in analyzing the contents of the interviews, supported by the data obtained through observations and the check-list. Results displayed an organized management situation in the mapped risk areas, although waste creators behavior still did not correspond totally to the Canadian legal demands and recommendations, which corroborates our initial premise. The obtained results also allowed us to propose a protocol, to be used in Brazil as an auxiliary strategy for managing medical waste. This is a useful tool for managers and decision makers in this area, in spite of socioeconomic and cultural differences in relation to Canada, with the possibility of contributing to the environmental risk evaluation and management process and of help in the construction of an adequate ecological environment and a better quality of life.